您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
“明年中国经济有条件保持稳中向好态势”——国家统计局新闻发言人回应经济运行热点问题
2017-12-14 20:57:46 来源:新华网  作者:杨学嘉、陈炜伟
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京12月14日电 题:“明年中国经济有条件保持稳中向好态势”——国家统计局新闻发言人回应经济运行热点问题

  12月14日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇(右)介绍2017年11月份国民经济运行情况,并答记者问。新华社记者李鑫摄

  国家统计局14日发布了11月份中国经济主要数据。经济运行态势如何?怎样看待投资增速的回落?明年经济能否延续向好态势?针对近期经济形势热点问题,国家统计局新闻发言人毛盛勇14日在国新办发布会上进行了回应。

  图表:2017年11月份规模以上工业增加值增长6.1%新华社发大巢制图

  经济运行呈现三大特点

  “国民经济继续保持稳中向好发展态势,生产需求平稳增长,就业物价总体稳定。”毛盛勇说,当前经济运行呈现三大特点:

  一是经济运行韧性增强。11月份,生产需求总体平稳,物价涨幅比上月有所回落,进出口保持两位数增长。1至11月份城镇新增就业1280万人,比上年同期增加31万人,提前完成了全年的目标任务。

  “主要经济增长指标在去年同期基数比较高、近期国际上不确定性增多的情况下,特别是扎实推进结构调整、污染防治的情况下,取得这样的成果,充分说明中国经济韧性很强。”毛盛勇说。

  二是经济结构优化。从产业来看,制造业向产业价值链的中高端迈进。1至11月份,高技术产业、装备制造业增加值继续保持较快增长。现代服务业也在加快增长,呈现出良好的发展势头。从需求来看,社会消费品零售总额继续保持两位数增长,消费升级势头明显。

  三是经济提质增效态势良好。企业效益保持较快增长,微观杠杆率持续降低。同时,绿色发展扎实推进,11月份,六大高耗能行业的工业增加值增速继续回落,而且保持在比较低的水平。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
频道推荐