您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
中国公布清洁取暖路线图 境外媒体:天然气在能源结构占比将提高
2017-12-18 15:59:34 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网12月18日报道 境外媒体称,据中国官方媒体报道,随着供暖危机加剧,中国政府公布了一项自今年到2021年的五年规划,以安排中国北方地区的清洁取暖。

  据路透社12月17日,中国北方地区天然气的严重短缺令其价格飙升,中国工业腹地的部分商户和居民因此受损。

  据媒体报道,这一新规划由发改委、能源局等十部委联合发布。报道称,政府就北方地热供暖、生物质供热、太阳能供暖、天然气供暖、电供暖、工业余热供暖、清洁燃煤集中供暖作出了“具体安排”。

  规划计划三年以后,北方地区将实现替代散煤7400万吨。

  根据路透社本月在中国北方地区进行的采访,当地工厂或停产或减产,商户因供应链受到干扰而效益缩减,部分居民在家中或学校教室没有充分供暖的低温中努力保持温暖。

  香港《南华早报》网站12月16日报道称,分析人士说,尽管今年冬季出现了天然气供应严重短缺的状况,但中国旨在减少煤炭使用并增加天然气使用的计划只会加速。

  报道称,根据计划,到2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比将达到10%,到2030年将提高到15%。

  中国国家发改委国际合作中心国际能源研究所副所长白俊说:“当前的供应短缺是暂时性问题,不会改变中国提高天然气在能源结构中占比的长期计划。”

  白俊说,中国将建设更多液化天然气进口终端和存储设施以增加进口,并寻求改善国内供应状况。

  报道称,中国寻求稳定的天然气供应并越来越多地依赖进口以满足国内需求,是中国外交的关键因素之一。中国现在国内天然气消费的35%依赖进口,预计到2020年这一比例将提高到50%。

  报道称,中国与土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦保持密切关系,以将中亚的天然气输往中国。此外,中国正在建设一条输气管道以从俄罗斯进口天然气。

  报道称,在中国政府的积极推动下,2017年中国天然气消费量增加了约15%。

  与此同时,中国政府也在想方设法改善国内供应状况。

  根据中国国家发改委公布的一项计划,到2020年,中国天然气地下储气库将形成有效工作气量148亿立方米。

  另据美国《科学美国人》月刊网站12月15日报道,中国将启动类似美国环保署清洁电力计划的项目,虽然特朗普政府准备废弃对碳排放行业发电的规定。

责任编辑:孙岚
频道推荐