您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
外媒称中国教育正经历最急剧转变:素质教育取得长足进步
2018-01-02 14:07:54 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网1月2日报道 外媒称,在中国共产党召开第十九次全国代表大会期间,习近平强调了教育作为国家未来发展推动力的作用。可获得的数据体现了中国过去几年在该领域取得的大量成就。

  据美国外交学者网站2017年12月29日报道,北京目前正在经历世界现代史上教育领域最急剧的转变。中国的大学从1998年的1022所增至2014年的2824所,如今招收了近3700万名学生——这是世界上最庞大的高校学生群体,占到世界高校学生总数的约五分之一。

  英国经济学人智库预测,2030年,中国将拥有世界上人数最多的STEM(科学、技术、工程和数学)专业毕业生。据世界经济论坛的数据,2016年,中国有470万名STEM专业毕业生;2013年,40%的中国毕业生获得了该领域的学位。中国政府致力于进一步提高这一人数,作为其追求到2020年国家转型成为“创新型社会”这一目标的一部分。北京还设想,到本世纪中期,拥有至少40所世界一流大学。

  报道称,中国教育部门提升了其对外国学生的国际吸引力。据教育部的数据,2016年,超过44万名外国留学生在中国学习,而2006年仅有5.5万人。而且这一数字还在继续攀升。一半的留学生来自“一带一路”倡议沿线国家,这巩固了北京的软实力在整个欧亚地区的覆盖范围。

  同时,中国继续向国外派出留学生,人数比其他任何国家都多。根据联合国教科文组织的数据,目前有超过80.1万名中国学生在国外学习。未来几年,预计留学生人数将继续增多。

  报道称,过去数十年间,中国经历了惊人的变化,包括历史上从未见证过的一些转型。随着教育继续发展,对其要求仍将很高,中国对于知识的渴求近期内将不会停歇。

  另据日本《每日新闻》2017年12月29日报道,中国正在着力改善教育环境。习近平主席在中共十九大上强调优先发展教育事业,承诺推进教育公平,促进产业和教育融合发展。记者日前走访了北京和杭州两地的教育一线,发现中国引进了现代化的教学设备和先进的教育方法。可以说,中国的教育正在发生“大胆”的变化。

  在杭州市上城区的培智学校杨绫子学校内,有一间很有情调的“咖啡教室”。这里不光是学习如何调制咖啡的教室,也是间真正的咖啡馆。在吧台后面忙着调制咖啡的,是该校高三年级的自闭症少年孙璟(音)。虽然她不擅长与人交流,但能看出她在劳动中体会到了乐趣。

  杨绫子学校设有从幼儿园到高中的培智课程。学校教室宽敞明亮,配有游泳池等现代化设施。为了能够让毕业生自力更生,他们开设了厨师、洗车、保洁等多种服务类型课程。俞林亚校长告诉记者,学校设置符合市场需求的课程,学生毕业后才能更好地融入社会。

  据统计,现在中国为特殊教育学校学生投入的经费是2012年的3倍。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,到2020年,要基本实现市(地)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校。今后,政策还将向经济发展相对滞后的中西部地区倾斜。随着社会认识的不断改善,特殊儿童的学习环境也将发生巨变。

  合唱团用日语演唱日本动漫主题歌,舞蹈团身着少数民族服饰表演精彩舞蹈……北京市西城区的育翔小学,在放学之后,为学生们提供了丰富多彩的兴趣班活动。

  报道称,育翔小学是北京市最典型的公立小学。过半数的学生都能够每周参加两次学校的兴趣班活动。在100多个兴趣班中,人气最高的是机器人等科学类课程。此外,篮球、棒球等体育类课程和书法等文化类课程也很受欢迎。此前,中国比较轻视与考试无关的艺术和体育素质的培养。现在,社会对填鸭式教育的不满和对文化艺术的追求,让中国发生了改变。

  东京大学教授阿古智子认为,中国大城市的教育环境改善取得了长足的进步,但地方财力的不同,导致了教师素质和学校硬件方面的差距。如何均匀分配教育资源,让努力学习的学生得到相应的回报,中国政府的努力仍然备受期待。

责任编辑:孙岚
频道推荐