您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
搜 索
俄媒:中国将互联网技术融入社会管理 形成独特“公民社会”
2018-01-03 11:02:22 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  参考消息网1月3日报道 俄媒称,2017年,中国在采用最先进技术方面取得进展,并对其加以改造以满足社会和国家的需求。虚拟动漫歌手担负社会职能,计算机评定公民信用等级,并正在为党的机关开发大量手机应用程序。

  据“今日俄罗斯”电视台网站12月31日报道,中国网络明星洛天依近日成为共青团中央的“宣传大使”。若不是因为这样一个事实——洛天依不是人,而是日本雅马哈公司与中国天矢禾念娱乐集团合作推出的虚拟动漫歌手——2017年12月的这则新闻恐怕不会引起巨大关注。

  报道称,虚拟身份并未妨碍她在中国拥有数以百万计的拥趸,并让举办演唱会的体育馆座无虚席。

  洛天依的创造者表示,这位虚拟名人将“在青年中间传播正面价值观”纳入了自己的节目单。她演唱中国国歌《义勇军进行曲》的视频已发布到网上。

  俄罗斯地缘政治鉴定中心主任瓦列里·科罗温强调:“中国是一个绝对严整的文明体系,可以同化任何外来的最新社交技术,而不改变自己的基本世界观。”

  他表示,后现代技术在日本催生了完全不关心国家的幼稚一代,在中国,这一技术却被打造成爱国主义工具。这表明,中国依然是经得起冲击的文明主体。这位政治学家指出:“这也保证了避免自我毁灭的发展。上世纪90年代,西方把这称为没有西方化的现代化。”

  报道称,2017年在中国最受热议的一个新事物是社会信用体系。中国官方早在2007年便首次提出打造社会信用体系,但在2012年才开始积极试水和推广。按照计划,到2020年这一体系将在全国铺开。届时,将参照守法与否、还贷记录、消费行为等众多指标对每个公民进行长期评价。

  俄罗斯国立高等经济学院东方学研究室主任阿列克谢·马斯洛夫指出:“总的来看,这并非中国首创,而是模仿日本公司作为提拔员工标准的评分制度。”

  马斯洛夫强调,中国一直都在追求透明,对各类新技术的运用恰恰是为了达到这种效果。

  马斯洛夫说:“中国原则上正在形成非常独特的公民社会。”

  报道称,企业精神和集体主义则可以解释中国的另一个新现象——针对党员和团员的手机应用程序的普及。

责任编辑:孙岚
频道推荐