您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费
搜 索
支付宝2017年账单显示:沈阳市民10笔支付9笔用手机
2018-01-03 16:21:08 来源:沈阳日报  作者:刘洋
关注东北网
微博
Qzone

  出门不带钱包成沈阳人新习惯,支付宝2017年全民账单显示——

  沈阳市民10笔支付9笔用手机

  你上一次掏钱包是什么时候,三天前还是一周前?1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,沈阳人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为沈阳人的新习惯。

  2017年,沈阳的支付宝用户移动支付占比为87%,创下新高,2016年这一比例为81%。

  10笔支付9笔用手机沈阳人的新习惯:不带钱包出门

  支付宝全民账单显示,2017年沈阳用户移动支付占比为87%,远超82%的全国平均水平。随着移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门。

  “阿里数据”也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。

  移动支付占比飙升的原因之一是支付宝收钱码的普及。在沈阳街头,有32万户小商家通过一张二维码来实现收款,不管是买烤冷面还是羊绒衫,都支持手机支付。

  公交支持移动支付出门带钱包的理由又少了一个

  公共交通是城市出行最重要的方式,就在最近,沈阳客运集团通利公司222、258路车队开始安装新式车载刷卡机,即将支持支付宝扫码乘车。不少沈阳人感叹“出门带钱包的最后一个理由也没了”。

  而沈阳各公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,已经能让沈阳市民不用出行,坐在家中也能缴费、办事。2017年,沈阳市民在支付宝中办理过各种公共服务。其中最受民众欢迎的三项服务是机动车违法查询、医疗保险查询和挂号就诊。

  缴费、购物、出行都能不用钱包的这一便利,也正延伸至更多国家和地区。2017年,支付宝累计接入了36个境外国家和地区的数十万商户。这一年,沈阳人也更爱出境玩了:出境游时使用支付宝的支付笔数比去年多了229%。沈阳人最爱的目的地是泰国、香港和日本。

  移动支付引发连锁反应沈阳人种下8万棵真树

  移动支付以及因其积累的信用,能让社会资源更高效的运转。比如信用免押金,2017年,通过芝麻信用享受过免押金服务的沈阳人比去年多了131%,共免押金近2亿。减免的押金,用户可以用在更重要的地方,为社会创造更多价值。

  减少碳排是移动支付引发的又一连锁反应。通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,沈阳有254万蚂蚁森林的用户,他们累计减排1.5万吨,省内排名第一。这相当于省电2482万度,累计为地球种下超过8万棵真树。沈阳市民刘先生是一名蚂蚁森林用户,2日,他告诉记者,通过移动支付这种低碳行为,他已经收集了140.8千克能量,在阿拉善等地由公益组织替他种下了7棵树,并且每棵树都有编号,通过手机能够看到这些树的实时画面。

 

责任编辑:孙岚
频道推荐