时新闻
中央军委向武警部队授旗仪式在北京举行 习近平向武警部队授旗并致训词  习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评:坚决向特权现象说不  习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评:决不因困难而退缩  习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评:决不因成就而懈怠  你我的新时代,全面小康一个都不能少   让凡人善举成为社会新风尚  积聚文化自信的万抔累土  【学思践悟十九大】视频·社科专家带你读懂十九大?|全面从严治党有了什么新要求?  16岁少年境外吞食43粒“毒蛋”至陕西咸阳被抓  开庭前男子接到假法官诈骗电话 被索要红包1万元 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

假驴肉搞坏的不只是河间的名声

//internal.dbw.cn/ | 2018-01-09 09:18:17
 作者:李思辉    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  评论:假驴肉搞坏的不只是河间的名声

  很难想象,一个连吃饭都得“碰运气”的社会,一个人人小心、处处设防的社会,多么糟糕。

  据《新京报》报道,在被冠以“中国驴肉火烧之乡”的河北河间,多个乡镇存在假驴肉加工黑作坊。这些“河间驴肉”多不含驴肉,而是由骡子肉、马肉甚至母猪肉加上添加剂煮成。这样的“驴肉”价格低廉,一斤在20元左右。河间市政府回应,将在全市范围内进行拉网式排查整治,对制假售假者依法严处,同时严肃问责失职渎职的有关工作人员。

  造假大抵也是有讲究的,傍名牌,以李鬼冒充李逵,显然更利于打开销路。君不见,河间某镇一个小小的黑作坊一个月竟能出货上万斤假“河间驴肉”;君不见,一个河间市竟有数百家黑作坊,夜以继日地把乱七八糟的假驴肉送往大江南北,送到人们的餐桌上。

  河间市有关部门曾表示,黑作坊搞坏了“河间驴肉”的名声,这话听起来在理,实则“驴头不对马嘴”。较之公众的安全健康,“河间驴肉”的名头、品牌信誉啥的,算得了什么?

  假“河间驴肉”横行、众多黑作坊肆虐,绝非一日之寒,当地也早有察觉,为什么不采取果决措施,依法有效整治?倘因能力有限,无力根治,为何不及时上报主管部门呈请支援?为何不将治理之无奈主动坦陈于媒体和公众,以集合社会多方力量推动问题之解决?一个黑作坊每月就可售出恶心的假驴肉上万斤,那么数百个黑作坊呢?对此种乱象哪怕枉纵一天,也是一种缺德。

  一个个脏乱差的黑作坊,一口口肮脏油腻、泛着肉沫的大锅,一堆堆令人作呕的假驴肉,一条条严丝合缝的制销产业链,媒体揭露的真相让人反胃,更让人堵心。食品安全不是新问题,含有“孔雀石绿”的海鲜、苏丹红鸭蛋、“工业明胶”老酸奶、“毒生姜”,等等,10多年来几乎每年都有问题曝出。如此循环往复,何时到头?

  客观地说,食品安全问题涉及面广,具有顽固性、复杂性等特点。然而,这不是监管部门在同一类问题中反复自食其言、挫伤公众信任的理由。相反,以《食品安全法》为据,以最大之决心、最大之力度打击不法,守护人们的餐桌安全,预防和杜绝食品安全问题是监管者的责任。

  如果不能真正以严密的制度、有力的执法堵住各种黑作坊,不能遏止地沟油、石粉鸡、毒奶粉、假驴肉等问题变着花样更新,公众对食品安全的信心恐将消失殆尽,而这最终动摇的恐怕是人们对这个社会的基本信任。很难想象,一个连吃饭都得“碰运气”的社会,一个人人小心、处处设防的社会,多么糟糕。

  心理学家罗洛·梅在其名作《爱与意志》中预言:“当个人不断地面临他所无力克服的危机时,他的最终防线乃是避免去感觉这种危机。”毒奶粉也好,假驴肉也罢,公众无力解决,唯一能够依赖的是执法者的良心和专业性。期待有关方面真正借此举一反三,寻求根治,让凿凿之言掷地有声,振奋公众信心。好在假“河间驴肉”依然能令人作呕,公众还没有陷入对问题食品习以为常的漠然,还眼含秋水、心存希冀,一切还来得及。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
抢C位炒老公人设?
芳华票房告捷评价不一

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。