您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
他把翻糖蛋糕做成武则天的样子 惊艳世界——“糖王”周毅:翻糖有生命 手艺筑匠心
2018-01-10 16:21:21 来源:中国青年网  作者:刘尚君
关注东北网
微博
Qzone

  2018年年初写下这篇人物小记,其实是讲述2017年的周毅。

  过去的一年,周毅和团队的小伙伴揉捏着香甜松软的翻糖,塑造了林林总总的人偶蛋糕,少女时代的武则天、盖世神明孙悟空(队友唐橘子所做)、网游中的明星代言陈小春和刘烨,还有那些叫不出名字的芸芸众生,比如城堡上穿婚纱的新娘、钟鼓楼前的胖娃……

  直到年末,他和团队凭借中国风作品《武则天》在国际蛋糕比赛中获得3金2铜的历史性最佳成绩,他才被更多人熟知。

  “惊艳!80后小伙做蛋糕获国际金奖!”被各大媒体频繁“曝光”后,让广大网友更为“膜拜”的是周毅的回复:自己做过多次此类翻糖蛋糕,这次算正常发挥!

  翻糖蛋糕大师、面塑大师周毅。本人供图

  网络刷屏的金奖作品《武则天》获评“国际最佳”。

  按照大赛突显国家特色、城市特色的主题设置,这款蛋糕周毅选择了以少女时期的武则天为主题,人物霞姿月韵、倾国倾城。配以石狮、汉白玉等苏州园艺设计,穿插着国画绘画、雕刻印章、拉糖工艺宫灯等中国传统文化元素。

  周毅的想法是:作为中国手艺人,世界比赛,必须中国风。

  这是一个工艺十分复杂的作品。一般来说,翻糖人偶就像是雕塑艺术,可塑材料不同,周毅用的是由果胶、果酸、奶粉、油脂、奶油等混合调制成的、健康可食用的翻糖,质地柔软,类似于雕塑用的石膏。

  如果按照专业方法归类,它又比雕塑更为精湛:你想做一个漂亮的人,就要精通人体构造和解剖学;做发髻,要会美容美发;做首饰,要懂点珠宝设计;做衣服,要熟悉服装设计制作……

  国际蛋糕比赛金奖作品《武则天》。本人供图

  周毅说,上面所说的工艺只是作品的一部分,能够惊艳评委和国际友人的是更为精致的制作手法。

  人偶身着的华丽服饰,从内裙、文胸、护腰、围腰、腰带等,也是周毅和团队将糖皮擀到很薄,为人物一层层穿上去的,并非用工具刻成层次鲜明的样子。“最难的是天衣无缝,你无法在它的身上找到任何一个拼接点。”

  如果说造型考验的是翻糖手艺,那场景中展现的中国元素考验的是“工笔造诣”。有网友说,“周毅的手像被天使吻过。”他在糖皮上作画,用笔将波斯地毯点缀上绚丽的花束,在大瓷瓶上寥寥几笔便生出一对鸳鸯,甚至连藏在屏风画作中的印章,都是他一点点画上去的。

  作品《武则天》从选题构思到设计制作,然后运往英国参加比赛,用时七天。沙场亮剑,雕琢铸心。中国气质的作品一亮相,便让评委和国际友人叹为观止。

  周毅是“80后”,受父亲的影响,儿时便对素描、篆刻等中国传统艺术感兴趣,从大学开始学习“翻糖”,最擅长面塑。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
频道推荐