您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
职位晋升不理想“性福”指数低 2017年哈尔滨白领满意度指数出炉
2018-01-11 15:34:22 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月11日讯 为更好地了解哈尔滨地区白领2017年的工作和生活状况,智联招聘发起了2017年哈尔滨地区白领满意度指数调查。本次调查分别从白领的工作满意度和生活满意度两方面进行。工作满意度涉及薪酬、福利、培训与学习、职位晋升和人际关系等五个方面,生活满意度状况包括身体健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人和心理健康等六个方面。此外,为反映新经济背景下白领的工作现状,本次调查还加入白领加班情况、人工智能对白领的影响等内容。调查结果显示,2017年哈尔滨白领工作满意度和生活满意度指数分别为2.39和2.22。虽然相较2016年工作满意度有所提升,但相对满分5分来说仍然不高。

  2017年,哈尔滨白领工作满意度指数为2.39,低于全国平均水平

  智联招聘调查显示,2017年哈尔滨白领工作满意度指数为2.39,远低于全国平均水平(2.64)。在全国37个主要城市中排名较为靠后。

图1

  调查显示,2017年哈尔滨白领职位晋升满意度指数仅为1.83,成为工作满意度的五大方面中最不满意的一项。其次为薪酬,指数为2.07,对福利的不满意程度紧随其后,指数为2.18。培训和人际关系是2017年白领对工作各个方面满意度指数较高的方面,分别为2.82和为3.03。总体来看,2017年哈尔滨白领对工作中的人际关系和培训学习比较满意,对2017年的职位晋升并不满意。

图2

  职位晋升:超四成白领完全没有晋升机会,公司制度是个人晋升最大影响因素

  从智联招聘调查数据来看,60.4%的哈尔滨白领表示2017年没有晋升,其中12.3%的白领表示几乎晋升成功,有35.9%的哈尔滨白领在2017年顺利完成晋升。

图3

  在影响白领晋升的因素当中,38.8%的哈尔滨白领认为公司制度是影响晋升的最重要因素,其次是个人努力,占比为24.3%,再次是同事/领导器重,占比为14.6%。此外,哈尔滨白领认为也有较多其他因素对晋升造成影响。

图4

  加班时长

  当被问及平均每周的加班时长时,有18.9%的哈尔滨白领选择每周加班时长为1-3小时。其次是3-5小时(13.2%)和5-10小时(11.3%)。此外,有41.5%的哈尔滨白领选择了“不加班”。

图5

  社会热点话题:人工智能对哈尔滨白领的影响

  2017年人工智能全面爆发,当被问及对人工智能发展的态度时,有45.3%的哈尔滨白领选择无所谓,有36.8%的哈尔滨白领表示“人工智能技术替代工作已成既定事实,我为此感到焦虑”,有17.9%的哈尔滨白领表示人工智能只是炒作的热点,无需焦虑。在感受到焦虑的哈尔滨白领中,有20.6%已采取相应行动,有24.1%的白领表示时刻关注人工智能的发展动态。另外有49.4%的哈尔滨白领尚未采取任何行动。

图6

图7

  2017年,哈尔滨白领生活满意度指数为2.22

  智联招聘调查显示,2017年哈尔滨白领生活满意度指数为2.22,低于全国平均生活满意度水平(2.41)。其中,哈尔滨地区白领最不满意的一项为性生活,满意度仅为1.77,远低于生活满意度指数其他项的得分水平。其次是阅读和休假,满意度指数分别为和1.93和2.07,陪伴家人的满意度指数最高,为2.59。

图8

图9

  “性”福指数偏低:超三成哈尔滨白领每月性生活低于1次

  智联招聘调查显示,34.0%的哈尔滨白领每月性生活次数低于1次。在参与统计的哈尔滨白领中,24.6%为单身。48.2%的哈尔滨白领每周至少1次性生活。白领性生活频率低,“性”福指数也就高不了。

图10

  总体来看,2017年哈尔滨白领对工作和生活的满意程度均处于较低水平,工作中对职位晋升不满意较多,而生活中“性”福指数也较低,工作和生活的其它方面也有较多不满意。智联招聘职场专家表示,对于白领来说,满意度指数可以作为自己工作和生活规划的一面镜子,白领可以根据自身的实际情况,做好职业规划和生活计划,注意调节自身的身心状态,注意保持工作生活平衡。对于雇主而言,员工的工作和生活状况息息相关,如果工作满意度低,也会影响员工的工作效率,公司的人力成本也会增加;而生活满意度不仅受到工作的影响,反过来也会影响到员工的工作表现。期望智联的调研结果能够给更多的雇主以启示,提升员工满意度,从而留住和吸引更多优秀人才。

责任编辑:孙岚
频道推荐