您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
香港更多民众拥抱移动支付 大金额交易多用信用卡
2018-01-12 11:02:34 来源:人民日报海外版  作者:俞晓
关注东北网
微博
Qzone

  港人拥抱移动支付

  据香港《文汇报》报道,香港近年大力推动创新科技发展,其间商界推出不同类型的电子消费模式。拥有逾880个摊位的工展会,今年首度引入手机电子消费模式,部分摊位与内地两大电子支付商“支付宝”及“微信支付”合作。

  支付宝方面称,港人反应理想,每日平均有100人到摊位查询如何使用电子货币包,期望特区政府未来开放更多场景,包括小巴、公共巴士、渡轮等应用。有信息科技专家认为,电子支付是大势所趋,商家及港人也要做好准备,迎接无卡无现金的交易新时代。

  香港电子消费模式目前多为八达通及信用卡,但随着移动支付的迅猛发展,使用手机支付的电子消费模式近期在香港大打宣传牌,包括支付宝、微信支付、Apple Pay(苹果移动支付)、Samsung Pay(三星移动支付)等。

  有香港记者日前走访工展会多家展商,有展商表示,较多港人使用支付宝,内地旅客则多使用微信支付。港人对手机电子支付态度开放,部分则以试玩心态使用,体验一下情况。而金额较大的交易,港人多用信用卡。

  美的电器负责人说,较少人会使用手机支付来购买家电,他们多使用信用卡。出售酱料的同珍负责人张小姐说,前来购物的客人多为长者,他们不懂使用智能电话,“更何况是用手机电子支付呢?”虽然长者购物仍多付现金,但她认为多一个新的付款渠道是好事,但要短时间让大众接受及使用则较有难度。

  支付宝香港代表、易达付亚洲有限公司总经理黎万信说,今年工展会约有100间商店与他们合作,交易金额由数十元至数千元不等,购买产品包括零食、家电及健康食品等。

责任编辑:孙岚
频道推荐