您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
时代所趋 事业所需 民心所向——港澳代表委员热议人大通过宪法修正案
2018-03-13 10:14:45 来源:人民网-人民日报海外版  作者:张庆波
关注东北网
微博
Qzone

  《中华人民共和国宪法修正案》获十三届全国人大一次会议高票通过。见证这一历史时刻的港澳代表委员一致认为,表决通过宪法修正案,进一步夯实了新时代坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的基础,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力保障,对坚持“一国两制”、确保港澳长期繁荣稳定意义非凡、影响深远。

  “此次宪法修改的21条具体内容获高票通过,充分展现了时代所趋、事业所需、民心所向,表达了全国人民对依宪治国的高度信心。”香港专业人士协会创会主席简松年委员说。他表示,“实践证明,及时把国家发展的成就和宝贵经验上升为宪法规定,可以实现党的主张、国家意志和人民意愿的有机统一,这也是我们治国理政的一条成功经验。”简松年认为,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,把中共十九大确定的重大理论观点和基本方略载入国家根本法,必将为实现中华民族伟大复兴提供保障。

  澳门中华文化发展促进会会长张宗真委员认为,全面加强党的领导,是人民所愿、国家所需,是中国进入新时代最为重要的保证。“此次修改宪法,在原有基础上进一步强化、深化中国共产党领导,有利于国家的长治久安,可以让中国‘复兴号’这艘巨轮航向始终正确。”

  中国和平统一促进会香港总会常务副会长屠海鸣委员举例说,宪法修改后将“社会主义国家”改为“社会主义现代化强国”,目标更宏伟,在前面定语中增加了“和谐、美丽”,体现出对“现代化强国”的理解更全面、更透彻;对“民族关系”的定语中,增加了“和谐”,体现了对民族关系的认识更加深刻;在广泛的爱国统一战线的表述中增加“致力于中华民族伟大复兴的爱国者”,号召力、感染力更强。

  屠海鸣表示,此次宪法作出相关修改,把国家监察委员会增设为国家机构,意味着要把所有公权力都置于监督之下,今后监督制度的“笼子”将愈扎愈紧,廉政建设迈出重要一步。

  香港新界社团联会理事长陈勇代表表示,对香港而言,国家加强法治建设、有力推动宪法实施,有利于香港的繁荣稳定。香港特区前政制及内地事务局局长谭志源代表表示,宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,让“一国两制”事业在宪法层面的保障进一步增强。“习近平新时代中国特色社会主义思想中的十四条基本方略,其中之一就是坚持‘一国两制’。这样,‘一国两制’就进一步被明确要作为一个长期的原则和事业去做了。”谭志源说。

  “国家越来越强大,香港发展的底气也就更足、更有动力。”香港特区立法会议员马逢国代表说。

责任编辑:迟灏
【专题】学习宪法 弘扬宪法精神 【专题】2018全国两会
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐