您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片
搜 索
女警与孩子聚少离多 手绘记录女儿成长(图)
2018-03-21 10:37:41 来源:北京青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  聚少离多,并不影响母亲去表达爱意。近日,宁波一位女民警用彩铅笔手绘女儿。画中的小女孩表情细腻传神,令广大网友惊叹。同时,女民警思女心切的深深母爱也令人动容。

  女民警告诉北京青年报记者,从女儿满八个月开始,她每月手绘一张,到目前为止,已画13张彩铅画。女民警说,她打算一直画下去,将来把画装订起来送给女儿。

  宁波女警用彩铅笔手绘女儿

  近日,一位宁波女警绘制的彩铅画在网上热传。彩铅画的主人公是一个名叫“糯米”的小女孩。在彩铅画中,“糯米”身着不同服装,表情细腻丰富:她或是身着红黄背心、吮吸着西瓜,或是在飞机下露出弯弯笑眼,或是在初尝凤梨时若有所思。多位网友留言称,“感觉很有爱”“画的女孩细腻传神”,也有网友称“没想到女警也会画画”“画画的女民警真是多才多艺”。

  北青报记者联系到画彩铅画的女民警汪艇。汪艇生于1989年,在宁波市公安局鄞州分局东柳派出所工作,目前从事民警工作七年多了。

  汪艇告诉北青报记者,画中的小女孩“糯米”正是她两周岁的女儿。“我其实是一个‘门外汉’,不是专业学画画的。因为喜欢画画,我工作之后才开始学。2014年我开始学习油画,怀孕之后我又学了水粉画,只有彩铅画没有学过。不过画画都是相通的,所以画起来不难。”汪艇说。

  因聚少离多用画寄托思念

  平时,汪艇工作繁忙。派出所的女同志比较少,涉及女性的案件都需要汪艇协助处理。在派出所,汪艇一周上五天班,到双休日时还会值班。不值班的时候,汪艇便回奉化老家看望女儿。“孩子一生下来没多久就送回老家,让父母照顾了。我丈夫工作也很忙,我们没办法照顾她。真的很舍不得孩子,但为了工作没办法。”汪艇说。

  2017年,一次因工作备勤,汪艇有一个月没回老家,平时只能通过照片看看女儿。汪艇思女心切,看到父亲发来的女儿照片时,眼泪常常会掉下来。2017年3月,女儿满8个月了。汪艇决定用彩铅画来画女儿,以这种特别的方式传达自己对女儿的思念。“我喜欢画画嘛,用这种方式也可以记录女儿的成长。”汪艇说。

  从那以后,汪艇每个月都会画一张。每个月,汪艇从女儿的照片中挑出最有意义的一张,放在A4纸旁边,一边比对着照片一边绘画。通常,汪艇在见不到女儿的工作日子里,用中午或晚上休息的时间作画。画一张彩铅画要花上两个小时,汪艇并不觉得累。“周末要带她,跟她在一起的时间很短暂,所以都是平时休息的时候画。因为想她,也不觉得画画累。”汪艇告诉北青报记者。

  将制作画册送给女儿

  到目前为止,汪艇画女儿一年了,共有13张彩铅画。3月13日,是女儿两周岁的生日,在画里,“糯米”带着一个可爱的熊猫帽,头微微低垂,抿着嘴唇。汪艇介绍,“那是她生日,我们带她去动物园。但我能感觉到她很敏感,可能因为平时父母不在身边,她看动物的时候会胆小一些。给她戴大熊猫帽子的时候她有点害怕,所以后来我画下了她那时候的谨慎表情。”

  两周岁的“糯米”已经会跑步了,也能认出母亲画中的自己。偶尔,“糯米”还会调皮地抢母亲的彩铅笔涂鸦。汪艇用彩铅笔一笔笔地勾勒女儿的眉毛、眼睛,觉得女儿在一天天长大。汪艇说,“有时候,我画完会对比我之前的画,觉得她现在眉眼长开了,表情也越来越丰富,能表达自己的情感了。”

  汪艇告诉北青报记者,她打算一直画下去,将来把画装订起来送给女儿。

  原标题:女警与孩子常分离手绘记录女儿成长

责任编辑:孙岚
频道推荐