您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
“外卖小哥”称霸诗词大会
2018-04-08 07:35:57 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  

  央视网消息:他是新鲜出炉的《中国诗词大会》第三季冠军,他叫雷海为,不过他还有另外一个身份——来自杭州的80后外卖小哥。

  在4号晚上央视一套播出的《中国诗词大会》比赛中,外卖小哥雷海为击败了北京大学文学硕士、诗词大会三季元老彭敏,夺得冠军。

  千淘万漉虽辛苦吹尽狂沙始到金

  比赛中,雷海为始终稳扎稳打,淡定从容。就像雷海为初登诗词大会时所说的定场诗——“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,凭着对诗词的热爱与执着,让他在最后的决战中,没有一丝成败得失的顾虑。那么当初雷海为又是如何与古诗词结缘的呢?

  雷海为:在我小学一年级的时候,我爸就常写一些诗词贴在家里的厨房上面,我读起来朗朗上口,从那时起就喜欢上了。2003年,我从当时电视台热播的电视剧《侠客行》里看到了《侠客行》这首诗,感觉诗里面充满了侠气和豪迈,每个男孩子心中都有一个武侠梦,我也不例外,因此我就想把这首我非常喜欢的诗背下来,就去书店里到处找。可以说这开创了我大规模背诗的一个时期,在《侠客行》之前我背的诗词不超过100首,在这之后,只要是喜欢的就都背下来。

  始终有一颗“爱诗的心”

  雷海为虽是80后,但看起来比实际年龄“成熟”很多。在诗词大会里,评委康震老师也打趣说,他长得有些“着急”了。

  其实,那是因为雷海为跟千千万万个外卖小哥一样,平日里要马不停蹄地配送大量外卖订单,风里来雨里去,非常辛苦,平均一天要跑50多单。而他自己花在吃饭上的时间,三餐加起来也不过半个小时,花钱控制在25块钱以内。甚至,他连一本贵一点的古诗集也买不起,但就是在这样的境况下,他却始终有一颗“爱诗的心”。

  风里来雨里去也要抽空读书

  外卖小哥的工作的确是很辛苦,这也让观众都很疑惑,雷海为用什么时间来读诗词,背诗词呢?来听听雷海为怎么说。

  雷海为:我平时工作就是送外卖,在送外卖过程中我会利用等餐或休息的空闲时间把之前背过的诗翻出来再背诵一遍。早几年,我一有空就跑到书店里去看书,但那时候工资比较低舍不得买书,看到喜欢的诗词就当场背下来。生活不能只有眼前的忙碌,还应该有诗和远方。

  “生活不只有眼前的忙碌”

  正如雷海为所说,“生活不只有眼前的忙碌,还有诗和远方”,在等餐的时间,别的外卖小哥拿着手机打游戏、看直播,雷海为的身上却总是揣着一本《唐诗三百首》,或者拿着手机背诗。他说,每个人最大的乐趣就是做自己最喜欢的事情,看电影、打游戏能得到快乐,我读诗词能够从中得到快乐,只是大家得到快乐的途径不一样罢了。

  可以说像雷海为这样的人还有很多,成功的方式也各自不同,但是他让我们懂得,什么是真正的诗意,不只是花前月下读书品茶,更不是文人雅士的游戏玩耍,而是一如既往的执着付出,即便身处困顿,依然能腹有诗书气自华。

  找到属于自己的诗和远方

  现在雷海为已经回到了杭州,依然送着外卖读着诗,似乎什么都没有发生过。不过,我们确信,雷海为在诗词中找到了属于他的诗和远方。

责任编辑:王傲
频道推荐