时新闻
新时代的中国:与世界携手 让河南出彩  国务院新组建部门和单位陆续挂牌  纪念张廷发同志诞辰100周年座谈会在京举行  王岐山会见第十届中英政党对话英方代表团  新华网评:习近平向世界宣示改革开放决心  【专家谈】凌晓明:中国开放在扩大,世界精彩映中华!  【习主席主旨演讲反响热烈】英著名学者:对中国未来充满信心  巴西各界关注习主席主旨演讲 称博鳌亚洲论坛为“中国达沃斯”  国际舆论高度关注习主席博鳌主旨演讲:中国有力推动全球发展 对未来做出新承诺  博鳌亚洲论坛倡议举措“干货”足 多项福利与你我息息相关 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

一季度我国物价形势总体稳定

//internal.dbw.cn/ | 2018-04-11 21:10:33
 作者:陈炜伟、许舜达    来源:新华网    频道主编:杨雪

  新华社北京4月11日电 国家统计局11日发布数据,一季度,全国居民消费价格指数(CPI)比去年同期上涨2.1%,延续了温和上涨态势。其中,1至3月份同比分别上涨1.5%、2.9%和2.1%。

  CPI涨幅有所波动,主要是食品价格变动所致。统计显示,2月份,春节因素导致需求增加,大范围降温和雨雪天气影响供应,食品价格环比上涨4.4%;3月份,节后需求回落及天气转暖,供需关系调整,食品价格迅速回落,下降4.2%。

  非食品价格上涨略快。数据显示,一季度,家庭服务和旅游服务价格分别上涨5.4%和4.1%,养老服务、邮递服务和教育服务价格分别上涨3.5%、3.3%和2.7%。

  与此同时,生产领域价格涨幅回落。一季度,工业生产者出厂价格指数(PPI)比去年同期上涨3.7%,涨幅比去年四季度回落2.1个百分点,涨势趋于平稳。

  “尽管受当前国外经济环境变化、国内供需关系调整的影响,价格运行会出现一些波动,但近一个时期价格保持总体平稳运行是有基础的。”国家统计局城市司有关负责人说。

  这位负责人分析,从农产品供给角度看,我国现代农业生产提质增效,粮食生产连年丰收,大宗农产品供给充裕,能够满足消费市场的需求;从工业品供给角度看,无论是一般工业消费品,还是耐用消费品,都有较为充足的供给能力,特别是随着供给侧结构性改革的不断推进,高档工业消费品供给能力也在不断提高;从服务产品供给角度看,尽管是目前价格上涨较快的领域,也是需求潜力较大的领域,但供给能力也在不断增强。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《南烟斋》首发造型
大吉大利今晚"吃鸡"

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。