时新闻
【独家V观】习近平:支持海南全岛建设自由贸易试验区  辽宁舰、长沙舰、微山湖舰……中国海军舰艇是如何命名的?   不断提升中国人权话语体系的国际影响力   人民海军海陆空协同发展 海军多兵种打造海上长城  党的十九大报告书法巡回展在榆林举办  习近平:贯彻党中央精神不是喊口号  【理上网来】听!来自博鳌的最强音  人民海军奏响挺进深海“最强音”  走向新时代改革开放的康庄大道  【中国梦·大国工匠篇】“手艺人”王保森给导弹“安家” 30年产品合格率100% 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

国家发改委:一季度物价运行平稳 上下游价格走势趋于协调

//internal.dbw.cn/ | 2018-04-13 21:48:42
 作者:申铖 安蓓    来源:新华网    频道主编:迟灏

  新华社北京4月13日电 国家发展改革委价格司有关负责人13日表示,整体来看,今年一季度,我国市场供需关系持续改善,物价运行总体平稳,上下游价格走势趋于协调,反映出经济运行稳中向好、结构调整取得新的成效。

  “今年一季度,消费领域价格涨幅略有回升,服务价格上涨略快,反映出居民消费升级步伐加快。”这位负责人说。

  数据显示,一季度,CPI同比上涨2.1%。其中,服务价格延续上涨态势,同比上涨2.9%,其中旅游、机票、医疗保健、家庭服务价格分别上涨4.1%、5.7%、6.0%和5.4%,反映出居民对休闲旅游、医疗保健等与美好生活需要相关的需求增长加快。

  在生产领域方面,价格涨幅有所回落,上下游价格走势趋于协调。这位负责人表示,一季度,PPI同比上涨3.7%,涨幅比去年四季度回落2.1个百分点,涨势趋于平稳,符合市场预期。随着PPI涨幅回落,上下游价格“剪刀差”大幅收窄至1.6个百分点,走势趋于协调,上游价格向下游价格的传导压力明显缓解。

  “从市场预期看,各方面普遍认为当前物价总体稳定,预期年内将延续平稳态势,全年CPI、PPI运行在温和区间。”这位负责人说。

  他进一步表示,近一个时期,国内外环境复杂多变,价格运行中有一些不确定因素,但总的看物价将保持平稳运行。从宏观环境看,我国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,宏观调控政策保持连续性、稳定性,总供求关系相对平稳;从市场供给看,我国粮食生产连年丰收,油料作物种植面积稳中有增,生猪产能处于高位,全社会粮油库存水平较高;工业消费品生产能力充足,市场竞争充分;服务业快速发展,供给能力不断提升,保持物价平稳运行具备坚实基础。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《南烟斋》首发造型
大吉大利今晚"吃鸡"

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。