时新闻
【独家V观】习近平:支持海南全岛建设自由贸易试验区  辽宁舰、长沙舰、微山湖舰……中国海军舰艇是如何命名的?   不断提升中国人权话语体系的国际影响力   人民海军海陆空协同发展 海军多兵种打造海上长城  党的十九大报告书法巡回展在榆林举办  习近平:贯彻党中央精神不是喊口号  【理上网来】听!来自博鳌的最强音  人民海军奏响挺进深海“最强音”  走向新时代改革开放的康庄大道  【中国梦·大国工匠篇】“手艺人”王保森给导弹“安家” 30年产品合格率100% 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

一季度我国贸易顺差3261.8亿元 收窄21.8%

//internal.dbw.cn/ | 2018-04-13 21:49:50
 作者:    来源:新华网    频道主编:迟灏

  新华社北京4月13日电(记者郁琼源)据海关统计,一季度我国出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。

  海关总署新闻发言人黄颂平13日在国新办举行的一季度进出口情况新闻发布会上表示,今年以来,世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动一季度我国外贸进出口较快增长。黄颂平说,一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,比去年同期增长9.4%。

  具体来看,一般贸易进出口快速增长,比重上升。一季度,我国一般贸易进出口3.93万亿元,增长13.2%,占我国进出口总值的58.3%,比去年同期提升2个百分点。贸易方式结构进一步优化。

  对前三大贸易伙伴进出口保持增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。一季度,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长8.2%、6.3%和13.7%,三者合计占我国进出口总值的41.2%。同期,我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长20.5%、16.6%和16.2%,均高于总体增幅。

  民营企业进出口比重继续提升。一季度,我国民营企业进出口2.59万亿元,增长14.5%,占我国进出口总值的38.3%,比去年同期提升1.7个百分点。其中,出口1.64万亿元,增长11.9%,占出口总值的46.4%,继续保持出口份额居首的地位,比重提升1.9个百分点,进口9459.2亿元,增长19.4%。

  此外,中西部进口增速高于全国整体,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。铁矿砂进口量微减,原油、大豆等商品进口量增加,进口均价涨跌互现。

  黄颂平表示,总的看,一季度我国进出口总体形势较好,但国际环境不确定因素依然较多,未来一段时间我国外贸进出口平稳运行将面临一些挑战。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《南烟斋》首发造型
大吉大利今晚"吃鸡"

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。