时新闻
一季度人民币新增贷款4.86万亿元 创单季新高   引进外国高端人才新政落地 哪些人可申请外国人才签证   国台办——我们有坚定意志充分信心和足够能力挫败“台独”分裂图谋  教育部印发意见 设立国家安全学一级学科  转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场  机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?  西双版纳举行傣历新年庆祝活动  (受权发布)习近平:在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话   人民日报评论员:坚定不移走改革开放之路——一论习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会重要讲话  2018,春天里的改革故事  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

一季度人民币新增贷款4.86万亿元 创单季新高

//internal.dbw.cn/ | 2018-04-14 07:58:55
 作者:程婕    来源:北京青年报    频道主编:迟灏

  昨天,央行发布2018年一季度金融统计数据。数据显示,一季度人民币贷款增加4.86万亿元,同比多增6339亿元。这也是有记录以来的单季新增贷款新高,此前高点是2016年第一季度的4.61万亿元。

  央行数据显示,3月末人民币贷款余额124.98万亿元,同比增长12.8%,增速与上月末持平,比上年同期高0.4个百分点。一季度人民币贷款增加4.86万亿元,同比多增6339亿元。分部门看,住户部门贷款增加1.75万亿元,其中,短期贷款增加4669亿元,以住房按揭为主的中长期贷款增加1.29万亿元,占据了全部新增贷款的26%左右。非金融企业及机关团体贷款增加3.09万亿元。今年前三个月,新增人民币贷款分别为2.9万亿元、8393亿元和1.12万亿元。

  尽管新增贷款环比走高,但代表广义流动性的M2结束了两连涨。央行数据显示,3月末,广义货币(M2)余额173.99万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和1.9个百分点;狭义货币(M1)余额52.35万亿元,同比增长7.1%,增速分别比上月末和上年同期低1.4个和11.7个百分点。8.2%的M2同比增速,是历史上的第二低值,此前,M2同比增速的最低点出现在2017年年末,为8.1%。

  存款方面,一季度人民币存款增加5.06万亿元,同比多增77亿元。其中,住户存款增加4.27万亿元,非金融企业存款减少1.21万亿元,财政性存款减少280亿元,非银行业金融机构存款增加1.49万亿元。3月份,人民币存款增加1.51万亿元,同比多增2426亿元。月末人民币存款余额169.18万亿元,同比增长8.7%,增速比上月末高0.1个百分点,比上年同期低1.6个百分点。

  央行昨天还同时发布了社会融资规模数据。数据显示,贷款在社会融资规模中的占比还在进一步提高:2018年一季度社会融资规模增量累计为5.58万亿元。

  从结构看,一季度对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的86.9%,同比高21.7个百分点;对实体经济发放的外币贷款折合人民币占比0.9%,同比低0.2个百分点;委托贷款占比-5.9%,同比低15.1个百分点;信托贷款占比1.4%,同比低9.2个百分点;未贴现的银行承兑汇票占比2.2%,同比低7.6个百分点;企业债券占比9.6%,同比高11.8个百分点;非金融企业境内股票融资占比2.3%,同比低1.5个百分点。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《南烟斋》首发造型
大吉大利今晚"吃鸡"

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。