时新闻
参会政要:青岛峰会将绘上合发展蓝图  青岛峰会多场发布会聚焦上合合作  Cheers!上合乘风破浪 青岛书写新章  【春风习习】有一种“独一无二”叫中国和俄罗斯  【央广时评】上海合作组织为改善全球经济治理带来希望  四专家谈上合:何以成为构建新型国际关系的典范  青岛经贸的“上合朋友圈”   新时代中国特色大国外交的生动舞台   从青岛眺望上合未来   机器人带你通关!青岛与上合问与答 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

【央广时评】上海合作组织为改善全球经济治理带来希望

//internal.dbw.cn/ | 2018-06-09 10:45:21
 作者:杨春阳    来源:央广网    频道主编:迟灏

  上海合作组织做为具有广泛影响的综合性区域组织,已经形成了安全、经济与人文并重的区域性成果和影响力,经济合作是其中重要的支柱。“上合”组织成员国自然资源优势突出、人口规模巨大、市场空间广阔、经济发展潜力不可估量,尤其是近年来,“上合”区域已经成为全球经济增速最快的地区,它在未来的全球经济中必将是一个耀眼的版块。

  上海合作组织目前的成员,是由非西方的新兴经济体和发展中国家构成,这些国家的政府和人民对发展经济、实现繁荣有着强烈渴望。全球金融危机发生后,这些国家努力探索符合自身特点的经济发展道路,追求建立平等、互利、共赢和包容发展的国际政治经济新秩序。“上合”组织的成员本着“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,在当前世界经济前景充满种种不确定的环境下,成员国之间加大市场开放、加快各国基础设施互联互通、积极开展产能合作、扩大人员往来规模;区域内各国“抱团取暖”,促进着成员之间的经济发展,实现优势互补、互利共赢。

  上海合作组织成员跨越欧亚两大政治经济区域,独特的政治遗产和历史传统、多样性的文化风俗,塑造着“上合”成员国各不相同的经济社会发展样态。面对差异,各成员国以平等协商、互利共赢的方式开展对话和交往,尊重彼此的独特性,包容各自的多样性,这些做法获得积极的响应和可喜的成果。“上合”的做法,对构建国际政治经济新秩序是有启发的。

  上海合作组织顺应了世界的潮流,符合经济全球化的新趋势,“上合”的成功实践代表着各个成员国的美好理想、真诚愿望,是各国不同的发展进程和各自有利条件的最佳结合。在和平与发展的大环境下,在经济全球化的世界里,“上合”组织各成员、以及观察员和对话伙伴国的领导人、政治家、战略家和企业家们,今天荟聚在美丽的青岛。他们协商对话、洞察未来、谋划发展,这是一个新的起点,上海合作组织将继续顺应并努力引领国际经济的新趋势、把准区域经济运行的脉搏、破解社会发展面临的难题,为改善全球经济治理发挥更大作用。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《南烟斋》首发造型
大吉大利今晚"吃鸡"

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。