您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
【中国梦·践行者】成功研制全球首例“淀粉塑料” 他带领团队攻克世界环保难题
2018-07-12 18:15:35 来源:大洋网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  余龙

  大洋网讯 糖果“塑料盒”可以降解,五彩缤纷的快递“泡沫塑料”可以吃进口中,药物胶囊有了成本低且安全无害的替代品……专注于天然高分子材料研究的余龙教授,在世界上首次成功研制并产业化了全淀粉可生物降解材料,在业界获得“starchman”(淀粉人)的美誉。37年前,他本科毕业于华南理工大学。3年前,他从澳大利亚以广东省创新团队带头人回到母校,继续拓展生物可降解材料的应用,并担任“中新国际联合研究院”院长,在华南理工大学的大力支持下,不断夯实研发平台,积极拓展国际合作的新空间。

  触类旁通:首次成功研制出“淀粉塑料”

  余龙1977年就读于华南理工大学高分子化工专业。毕业工作几年后