您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
“一个烟头罚一元”“以克论净” 西安“烟头革命”遭吐槽
2018-07-24 09:33:44 来源: 工人日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  西安“烟头革命”:争议声中“捡”到底

  近日,陕西省西安市雁塔区鱼化寨街道环卫工张师傅,因为街道办事处在检查时发现路面存在烟头,按照“一个烟头罚一元”的标准,被扣去了900余元的工资。

  张师傅的月收入本应有2600余元,但在6月底工资到账时,她发现只有1700余元。而少发的工资则是因为路面有烟头被罚款。“我要扫几百米的路。扫得再勤快再干净,也架不住有人往地上扔呀!”

  针对该事件引发的舆论关注,西安市雁塔区委、区政府成立调查组,对街道办相关负责人进行谈话,并就该辖区保洁员工资发放情况进行了核实。调查组通报称,将立即叫停现行考核管理办法,进一步细化、完善市容环境管理办法和保洁员考核细则,完善奖惩机制,禁止因烟头数量问题对保洁员实施处罚,杜绝简单地以罚代管,同时加强对环卫保洁人员的关爱。

  西安市碑林区柏树林环卫所所长兰有刚告诉《工人日报》记者,自实施“烟头革命”以来,他所在的辖区根据市相关规定制订了环卫工的奖惩措施。“奖罚标准都是动态的,主要是为了提高保洁员的积极性。比如检查时,看到环卫工负责区域确实很干净,会给予工资奖励。如果卫生不达标,会有一定的处罚,但以批评教育为主。”在兰有刚看来,环卫工们的清扫频次较以往增加了,如果处罚过重,对工资收入整体不高的这一群体并不合理。

  为了营造卫生整洁的城市环境、提升城市形象,西安市自2016年底开始实施“烟头革命”,号召人人参与,重塑城市形象。

  2017年4月,西安市城市管理委员会办公室发布《西安市“烟头革命”检查考核办法》明确,对人行过街天桥、单位社区门口及周边、绿地小广场和绿化带内烟头进行检查清点,每个烟头扣0.1分。各区(县)、开发区按照规定,也相应制订本辖区的实施方案。

  在西安市城市管理委员会网站上,每月均会公布考核排名前三位和后三位的区(县)、开发区。根据规定,连续3次月度排名最后一名的单位,将提请市纪检监察部门约谈分管领导和城市管理部门主要负责人。因此,西安市各机关事业单位领导干部走上街头捡拾烟头的现象也曾引起社会关注。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐