您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
本世纪最长月全食28日凌晨上演 市民肉眼可看
2018-07-26 10:56:41 来源:科技日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

       7月28日凌晨,月全食又要来了!这是继今年1月31日后的第二次月全食,“全食”阶段时长将达到104分钟,是21世纪持续时间最长的月全食。

  可观赏红月亮近两小时

  据测算,此次月全食于28日2时24分发生初亏,6时19分复圆。其间约1小时44分钟,月球完全处在地球阴影中。为什么持续时间这么久?月全食的时间又是由什么决定的?

   地球绕着太阳公转,月球又绕着地球公转。发生月食的条件是,地球处于月球和太阳中间,挡住了太阳光。月全食持续的时间长短和太阳、地球、月球三者的位置关系密切相关。

  中科院国家天文台研究员平劲松介绍,这次月全食的时间比较长,与月球恰巧位于远地点,与地球的距离比较远有关。

  “根据开普勒第三定律,行星沿椭圆轨道绕主星体运转,它在单位时间扫过的面积相等,由于月球位于远地点时,是绕地球公转速度最慢的时候,因此穿过地球阴影的时间就长。”平劲松说。

  解释月全食持续时间,地月距离是最老生常谈的原因。但是这只是其中一个因素。

  本世纪最长月全食

  平劲松介绍,还有一个重要的因素是日地距离。现在夏至刚过去一个月,夏至是一年当中日地距离最远的时候。同样根据开普勒第三定律,这也是一年当中地球绕太阳公转速度比较慢的时候。

  也就是说,在太阳、地球、月球正好运行到一条直线上时,地球运转速度比较慢,其阴影遮挡月亮的时间比较长,这也会使月全食的时间加长。

  两个因素叠加起来,就形成了本世纪持续时间最长的月全食。这两个因素的叠加可并非易事。未来几十年内可能还会发生很多次月全食。但月全食出现时,月球并不位于远地点,或者地球并不位于远日点,月全食时间都会相对缩短。所以这时长1小时40多分钟的月全食真可谓大大的巧合。

  假如你曾看过月全食,也许曾留意,月全食出现时,月亮表面会变得红通通的。正因如此月全食又被称为“血月”。

  平劲松解释说,发生月全食时,月球处于地球的影子里,按说在地球上用肉眼看不到月球。但是地球的大气相当于一个球状透镜,一部分日光通过这个球状透镜发生了折射,照到了月球上。

  而且,在太阳光穿过地球大气的过程中,除了红光之外,其他波长较短的光大多被大气层散射向四面八方。波长比较长的红光照到月亮上面,月亮又把红光反射到地球上。所以发生月全食时,地球上的人们看到的月亮红通通的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐