您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
京津城际时速将恢复至350公里 车票价格不变
2018-08-02 09:17:53 来源:新华网  作者:裴剑飞
关注东北网
微博
Qzone

  京津城际时速将恢复至350公里

  列车已全换成“复兴号”;下周三起,北京到天津35分钟内可达,车票价格不变

  8月1日,乘客与乘务员在京津城际复兴号列车内合影。记者王贵彬摄

  昨日是京津城际开通运营10周年纪念日。记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,根据中国铁路总公司规划,8月8日起,京津城际还将恢复350公里的运营时速,京津两地间35分钟的时间距离进一步缩短。

  据了解,自2008年8月1日开通运行以来,京津城际十年累计安全运送旅客2.5亿人次,相当于将北京、天津全部常住人口3600万人运送了3个来回。

  全部列车昨日已更新“复兴号”

  京津城际铁路一定程度上催生了高速铁路“中国标准”。2008年,刚开通运行的京津城际高铁全部动车组均为“和谐号”,经过一段时间“和谐号”和“复兴号”共同上线后,昨日,全部动车组更新为我国独立自主研发的“复兴号”。

  京津城际高铁以运行安全、速度快、运能大、节能省地、减排高效等优势,推动了京津两地交通运输方式的转变。

  十年来,京津城际的每日开行列车数量从最初的47对,增至现在的108.5对,增幅达130%;日均运送旅客从4.9万人次,升至2018年上半年的8.2万人次。据测算,十年累计减少二氧化碳排放168.5万吨。

  目前,其已成为展示我国高铁发展成就和运营品质一张靓丽的国家名片。十年来,先后有来自60多个国家、300余名政要,各类国际组织200余批次、5000多人考察体验。

  已完成十年来首次“全面体检”

  从今年8月8日起,“复兴号”将在京津城际铁路实现时速350公里运行,目前全程35分钟的运行时间将进一步缩短。

  京津城际铁路是中国首条设计时速350公里的高速铁路。据中国铁路总公司数据显示,京津城际试验最高时速达到394.3公里,2008年8月1日开通运营时,运行时速为350公里。2011年8月,按照原铁道部要求,京津城际降速至300公里/小时运行。

  去年8月21日,“复兴号”中国标准动车组在京津城际上首发运营,不过它也仍然延续了此前的最高300公里运行时速。而从今年8月8日起,“复兴号”在京津城际铁路线上也将恢复350公里时速运营,运行时间也将进一步缩短。记者了解到,恢复运营时速后,京津城际高铁的车票价格不变。

  据了解,为了给京津城际铁路提速做准备,在今年6月底,京津城际铁路刚刚完成了开通十年来的首次“全面体检”,对相关设备进行升级改造和整体养护,并对该铁路的轮轨、弓网、列控等各系统设备整体运行状态进行静态和动态的综合检测调试。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐