您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
过去苦瘠之地 如今“下雨就是下GDP”
2018-08-06 07:32:34 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  山大沟深,植被稀少,十年九旱,固原——六盘山下的这方水土,被谓为“苦瘠甲天下”,联合国粮食计划署称其“不适宜人类居住”。然而,正是这片背负着太多历史标签和发展欠账的黄土地上的人们,在宁夏回族自治区成立的60年里,尤其是党的十八大以来,在中央各种政策的沐浴下,凝心聚力,苦干实干。如今,生态改善,“好雨知时节”;产业精准,“小雨润如酥”;民族团结,“风景雨来佳”,这里正以全新的面貌告别过往的苦难。

  宁夏固原市彭阳县金鸡坪梯田公园(7月16日摄)。新华社记者王鹏摄

  宁夏固原市彭阳县金鸡坪梯田公园(7月16日无人机拍摄)。新华社记者王鹏摄

  宁夏固原市隆德县观庄乡前庄村(7月17日无人机拍摄)。 新华社记者王鹏摄

  坚持生态优先“雨水越来越听话”

  7月的一个清晨,斜风细雨,记者驱车行驶在固原市彭阳县盘山公路上,两侧满目苍绿,不时姹紫嫣红,常有野兔、山鸡蹦出。难以置信,这里曾是全国重点水土流失区,一度“山像和尚头,有沟无水流”。当地干部群众几十年坚持荒山植绿,当地森林覆盖率已由1983年建县初的3%提高到现在的27.5%。

  彭阳只是“生态固原”的一个缩影。曾经的固原,每平方公里土地理论上最多承载22人,却要养活142人,当地农民为饱口腹只能乱垦滥伐,以竭泽而渔的方式向生态要粮食;加上干旱少雨的自然环境,让这片土地逐渐山穷水尽、满目焦黄。

  35年的贫困人口易地搬迁,18年的退耕还林还草,15年的封山禁牧等,中央和自治区党委政府在这里实施一系列重大生态工程。2000年,固原市森林覆盖率为12.8%,目前,森林覆盖率达25.1%,林草覆盖度达73%。

  现在的固原承担着陕甘宁三省区13县180万人的水源供给,是西部重要的生态屏障。固原市委书记张柱说:“固原全面实施全域绿化、碧水蓝天、生态富民‘三大行动’,坚持人与自然和谐共生,守护好这一片青山绿水是我们重大的使命和责任。”

  好山好水方相宜。修建水库、疏通河道、关停沿河污染企业,2016年起固原市对境内水系实施综合治理工程,既解决了老百姓吃水、用水问题,也促进了生态建设。六盘山脚下的隆德县,不大点县城竟然有8处公园,山水林湖田,人行其间,一片祥和。在西吉县,曾经断流多年的葫芦河,如今重现生机,沿河前行,水涟漪,草蔓生,水鸟竞飞。

  生态改善和小区域气候的改良形成了良性循环。气象数据显示,2009年开始,固原市的降雨开始逐年增多,2012年以后这一趋势更加明显,目前固原年均降雨量达到450毫米。今年上半年,固原市降雨量更是达到近十年来同期峰值。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐