您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
上半年纪检监察机关处分24万人:省部级及以上28人
2018-08-21 08:50:19 来源:人民日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今年上半年,各级纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调,反腐力度不减、节奏不变,取得重大阶段性成果——

  正风反腐年中看(深度关注)

  “不休假的中央纪委国家监委!”“深夜降临,打虎不停!”这是人们对中央纪委国家监委的印象。今年端午小长假第一天,晚上9点半,中央纪委国家监委网站(以下简称网站)发布中国船舶重工集团有限公司党组副书记、总经理孙波接受纪律审查和监察调查的消息,迅即引发广泛关注。力度不减,节奏不变,成为中央纪委国家监委的工作常态。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,回看上半年,各级纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调,把深化国家监察体制改革牢牢抓在手上,取得重大阶段性成果,监督、执纪、问责一体推进,监督、调查、处置一体推进,不敢、不能、不想一体推进,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一体推进,巡视巡察、整改落实一体推进,“两个责任”落实一体推进……为全面从严治党交出一份亮丽的成绩单。

  全面推进国家监察体制改革,推动制度优势向治理效能转化

  7月19日,中央纪委国家监委通报了上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。与去年同期数据相比,今年上半年绝大多数数据均实现增长,充分体现出深化国家监察体制改革推动制度优势向治理效能转化取得的成效。

  十九届中央纪委二次全会将“全面推进国家监察体制改革”作为2018年重点工作之一。3月23日,随着国家监委揭牌,全国、省、市、县四级监委全部组建完成。监委依法行使监察权与纪委合署办公,全体党员和所有行使公权力的公职人员都被纳入监督范围。半年多来,各级纪检监察机关贯彻落实中央纪委二次全会部署,深化监察体制改革,促进思想、人员、工作深度融合,全面提高履职能力。

  国家监委挂牌还不足10天,中央纪委国家监委先后公布了陕西省原副省长冯新柱严重违纪被“双开”和贵州省原副省长王晓光涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查两则消息。与监察法颁布实施、国家监委组建前相比,两份通报均发生重大变化:从冯新柱的通报可以看到,“给予其开除公职处分”的主体从“由监察部报国务院批准”变为“国家监察委员会”,“移送司法机关依法处理”改为“移送有关国家机关依法处理”;从王晓光的通报可以发现,措辞从“涉嫌严重违纪”变为“涉嫌严重违纪违法”,从“接受组织审查”变为“接受纪律审查和监察调查”。措辞之变折射了从中央纪委到中央纪委国家监委的职能转变,体现了党的纪律检查和国家监察的有机统一。

  在深化监察体制改革过程中,各地纪委监委不断探索创新:黑龙江省纪委监委制定《纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》,对审查调查各个环节、各项措施和相关程序进行流程再造,实现纪法贯通;江苏省纪委监委构建监察工作运行“1+N”制度体系,聚焦监委职能履行中的关键环节,进一步适应纪委监委合署办公的工作机制;北京、山西、内蒙古等省区市注重在监督检查与审查调查“前后台”分设中推动工作流程深度磨合,全面履行、一体贯彻纪检、监察两项职责。

  各地积极探索监察职能向基层、村居延伸的有效途径,赋予乡镇纪委必要的监察职能,构建乡镇、村居监察监督网。浙江出台关于县(市、区)监委向乡镇(街道)派出监察办公室的指导意见,赋予乡镇(街道)监察办公室部分监察职责。广东、天津、江西、新疆、重庆等地也陆续出台指导意见,把监察组织设置到乡镇(街道),在实践中积累经验,形成更多监察体制改革成果。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐