您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻  >  国内要闻
搜 索
港澳台民众今起可申领居住证 新政利好看过来!
2018-09-01 07:36:33 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2018年9月1日,也就是今天,让港澳台同胞翘首企盼的“港澳台居民居住证”,终于正式开放申请!

  此前,港澳台居民听说终于可以申领居住证的消息时,激动之情溢于言表!

  具体表现为:

  1、逢人聊天,3句不离居住证;

  2、朋友圈里激情转发相关稿件;

  3、不断上网搜索相关信息,了解最新进展;

  ……

  或许有还不是很了解情况的小伙伴就纳闷了,这个“港澳台居民居住证”到底是啥?很厉害吗?

  国务院办公厅近日印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,符合法定条件的港澳台同胞可自愿申领港澳台居民居住证,并在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。

  听起来很厉害的样子,那到底怎样才能申请领取?

制图:曹梦媛。
制图:曹梦媛。

  根据北京市公安局公布的港澳台居民居住证样式可见,港澳居民可申领《中华人民共和国港澳居民居住证》,台湾居民则可申领《中华人民共和国台湾居民居住证》。两证样式与目前内地(大陆)居民身份证样式类似。

图片来自:北京市公安局

  看到这里,如果你是符合条件并准备去申领居住证的小伙伴,那么恭喜你,你将有机会获得以下“福利大礼包”!

  据小新了解,拿到居住证的港澳台居民,可在内地(大陆)享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利。

制图:曹梦媛。

  9项便利具体包括:

  在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记,以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费等。

制图:曹梦媛。

  怎么样,这份“福利大礼包”还算丰厚吧?怪不得消息刚一发出时,就有许多人心心念念着要去申请啦!

  在武汉创业、从事文化交流的台商邹佩育一早就表示:“9月1日开始开放办理的时候,要跑步去申请。”她笑着说,两岸本来就是一家人,申领居住证后,她和大陆的朋友就更像兄弟姐妹一样,享有同等待遇了。

制图:曹梦媛。

  而南京市台青会副主委何思颖在听闻将推出居住证时,第一反应却是“以后打游戏可以有积分了!”她解释道,因为自己喜欢打游戏,但没有身份证就不能注册认证。

  是的,港澳台居民拿到居住证后,不仅打游戏注册认证不用愁了,曾经因为不能实名认证、“想用却用不了”的手机软件,如共享单车、手机支付软件等,也都可以轻松搞定!

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐