您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
“习主席出席东方经济论坛”漫评②:推动中俄关系再攀新高峰
2018-09-14 10:46:38 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  9月11日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京在符拉迪沃斯托克举行会谈,共同见证多项双边合作文件的签署,并共同会见记者。两国元首一致认为,中俄关系呈现更加积极的发展势头,进入更高水平、更快发展的新时期。一致同意,无论国际形势如何变化,中俄都将坚定发展好两国关系,坚定维护好世界和平稳定。国际舆论普遍认为,在中俄两国元首的引领下,中俄关系正不断向新的高度迈进。

  中俄元首会晤推动双边关系发展获得新动力。这是年内习主席同普京总统的第三次会晤,中俄元首保持频繁交往和亲密友谊,体现了两国关系的高水平和特殊性。两国元首在诸多议题上达成广泛共识,深化共建“一带一路”与欧亚经济联盟的对接合作,扩大两国在诸多领域的务实合作,大力推动两国的地方合作。以习主席此行为契机,中俄传统友谊不断巩固,务实合作深入发展,全面战略协作持续加强,中俄关系在金秋时节结出丰硕的成果。

  中俄元首会晤推动双方战略协作向纵深迈进。中俄战略协作是世界和平稳定的重要基石。此次会晤进一步推动中俄在联合国、上海合作组织、金砖国家等多边框架内的密切沟通和配合,推动世界热点问题的政治解决进程,有利于维护国际公平正义和世界和平稳定,有利于推动构建新型国际关系和人类命运共同体。外界普遍认为,习主席此行推动中俄战略协作再上新高度,推动中俄关系再攀新高峰。(作者系中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣漫画作者迟颖)

责任编辑:孙岚

【专题】习近平赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛