您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
40年·见证:投身交通是缘分,也是幸运
2018-11-26 17:55:57 来源:中国交通新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “高原孤岛”与外界连通

  2013年10月31日,对于王玉来说是一个特别的日子,这一天,西藏墨脱公路全线通车。至此,我国最后一个不通公路的县——墨脱用公路连通了外面的世界。

  “墨脱公路对于西藏的意义,绝不亚于青藏铁路,它是中国交通人心中的一条天路,数代交通人付出了大量的心血甚至生命。”谈及墨脱公路的意义,王玉如此表述。

  王玉与墨脱结缘要回溯到1994年10月,“那时在波密县调研,了解到墨脱由于三面环山,加上气候条件和地质结构极其复杂,每年都有长达半年以上的大雪封山期。其间,外面的人进不来,里面的人出不去,是名副其实的‘高原孤岛’。”

  由于与世隔绝,墨脱县的物质资源极为匮乏,当地百姓的生活条件极为艰苦,甚至连最日常的生活用品都要限量供应。

  “当时墨脱人口不到1万,听说要重新修建通向外面世界的公路,路旁小镇和附近山沟的百姓有的用碗、有的用盘、有的用筐,盛着鸡蛋和野外采摘的香蕉,站在公路两旁,眼神中带着满满的期盼,甚至是恳求。”那一刻,王玉看到了墨脱人民对外面世界的渴望,看到了他们对美好生活的向往,也深感一名公路人肩上的责任和义务。

  同样让王玉深受感染的,还有为墨脱公路力疾奔走、奉献自我的广东援藏干部许晓珠。在两年多的时间里,他冒着生命危险,10余次徒步进出墨脱,行程4000多公里,走遍了全县8个乡(镇)48个村,并50多次驱车往返于林芝和拉萨之间,行程4万多公里,数次前往中央国家机关有关部门汇报情况,寻求支持。

  在更多“许晓珠”的不懈努力和西藏自治区政府、交通运输部、国家发展改革委等各方的关切下,2009年4月20日,117公里长的西藏波密扎木至墨脱县城公路新改建工程正式开工建设。百公里长的公路投资达9.5亿元,这在全国低等级公路史上可谓天价。

  墨脱公路的建设,对世代生活在大山里的门巴、珞巴等少数民族无疑是历史性的改变。

  嘎隆拉隧道是墨脱公路的控制性工程。

  2010年12月15日,墨脱公路全线控制性工程,世界上第一条穿越喜马拉雅山脉的隧道,也是世界上第一条穿越两个不同气候带的特长隧道嘎隆拉隧道胜利贯通,一举克服了“地形起伏最大、自然坡降最大、降雨量最大、地震烈度最高、地质灾害最多、地质条件最复杂”六大难题,为墨脱公路全线通车奠定了基础,这个处于现代冰川的高寒、高海拔、高烈度地震区隧道的勘察设计与施工技术获得了国家科技进步二等奖。

  “117公里的墨脱公路,整整探索了40年,可以说没有这40年的经验积淀、技术创新和经济实力是完不成的。”王玉感慨道。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐