您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
持续创新的引领者——香港中资企业新突围
2019-01-01 12:16:07 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社香港12月31日电题:持续创新的引领者——香港中资企业新突围

  新华社记者李滨彬

  香港多年来被多家国际机构评为最开放、自由和具竞争力的城市。中外企业在香港这个国际金融、贸易和航运中心同场竞技,发挥所长。

  香港中资企业认为,国家新一轮改革开放大潮激荡,香港中资企业需立足自身优势,为深化创新改革不断探索,进一步完善现代企业制度,释放体制机制活力,以科技创新引领高质量发展,加快世界一流企业建设,促进香港繁荣稳定,融入国家发展大局。

  2018年是中国旅游集团90岁生日,这个由港中旅集团和中国国旅集团战略重组而来的大型央企,是总部在香港的三家央企之一,旗下汇聚了众多知名品牌企业,网络布局分布于内地、港澳和海外。

  经过改革发展和重组整合,中国旅游集团退出了钢铁、物流和电力业务,聚焦旅游文化的主业,涵盖旅行服务、旅游投资和运营、旅游零售、旅游金融、商务酒店运营、旅游新业态在内的多个产业格局。

  当前,中国旅游集团将加快培育具有全球竞争力的世界一流旅游产业集团作为发展目标。集团董事长万敏表示,围绕“国家所需,香港所长”,中国旅游集团会充分发挥自己的产业和实体网络优势。

  随着港珠澳大桥、广深港高铁(香港段)的开通,粤港澳大湾区建设已进入“快车道”。中国旅游集团开发更多“一程多站”和环线特色旅游产品,让大湾区由过去的单线旅游升级到立体环形旅游,促使大湾区由单点极化向多点分散的全域旅游发展。

  香港中国企业协会会长、中银香港总裁高迎欣表示,目前,香港中资企业超过4200家,借助国家改革开放带来的重大机遇,实现了跨越式发展,在企业数量、规模、质量上都上了新台阶。

  总部位于香港的三大央企之一华润集团2018年也迎来80岁生日。80年来,华润从仅有3人的小商号“联和行”,发展到今天稳居世界500强前列、拥有员工40余万人、总资产超万亿元的多元化大型企业集团。

  集团董事长傅育宁说,华润创新最大的障碍在于自己,大家在非常舒适的状态,现有业务市场地位不错,回报水平不低,这种情况下很难走出舒适区尝试新东西,需要不断引导企业积极对标全球范围内的领先者。

  面对束缚创新的体制和管理障碍,华润在管理机制上成立了华润资本,成立了和各个产业相对应的产业基金,提升了激励机制,鼓励基金管理人积极探索新产品模式,在创新发展中增加容错空间和抗风险的能力。

  “这样就有一个新的决策机制,既发挥传统产业的优势,又跳出现有产业的局限,有新的团队和机制,尝试新业务发展,对于传统国企推动变革,进而引领商业进步是一次有效尝试。”傅育宁说。

  香港特区行政长官林郑月娥在其2018年施政报告中表示,特区政府目前遵循八大方向发展创新科技产业。而香港中资企业正利用香港创新发展新机遇,在推动香港经济社会转型中实现自身发展。

  阿里将人工智能技术及解决方案引入香港市场,助力香港零售行业数字化转型。2018年11月,香港理工大学、阿里云在香港签署合作备忘录,加强双方在人工智能领域的研究合作,推动人工智能技术在城市管理及医疗行业的应用。双方先期研究成果将率先在香港应用,再推广至粤港澳大湾区及海外城市。

  阿里云港澳区域总经理刘彬星介绍,阿里云目前为香港提供超过205种行业化解决方案,航空、金融、物流、零售的诸多龙头企业都和阿里云达成了合作。2014年,阿里云为香港带来首个国际云计算数据中心,为当地企业和出海的中国内地企业提供数字技术服务。

  2018年6月,腾讯在香港正式宣布成立腾讯金融学院(香港)及腾讯粤港澳大湾区金融科技创新实验室。腾讯集团副总裁、腾讯金融学院院长赖智明表示,腾讯金融学院(香港)将整合包括腾讯金融科技业务在内的各方资源,打造开放式平台,共同推动金融科技在香港的长远发展。

  2018年9月,微信香港钱包接入香港金管局的“快速支付系统”,通过系统升级,为香港用户提供全日24小时即时支付服务;10月起,微信香港钱包正式为香港用户提供内地移动支付服务。

  高迎欣表示,推进金融科技创新和金融服务便利化尤为重要。下一步,香港中资企业将进一步深化大湾区合作特别是金融合作,金融机构将大力发展民生金融、创新金融、绿色金融和互联网金融。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐