您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
向祖国报告:我在战位守万家团圆——解放军和武警部队新春佳节备战执勤记事
2019-02-07 07:32:08 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京2月6日电题:向祖国报告:我在战位守万家团圆——解放军和武警部队新春佳节备战执勤记事

  新华社记者黄明、于晓泉、张汨汨

  2019年,春节。中国大地,在一片节日的祥和氛围中辞旧迎新。

  万家团圆时,将士未下鞍。

  从东海之滨到高原大漠,从高山海岛到塞北边陲,解放军和武警部队官兵未忘坚守战位,坚持练兵备战,卫祖国和平,护人民平安。

  东部战区海军某驱逐舰支队泰州舰主炮对海射击(1月11日摄)。新华社发(王志鹏摄)

  (一)

  训令如铁,号角催征。

  1月4日,习近平主席签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。

  解放军和武警部队闻令而动,迅速掀起实战化练兵大热潮——

  陆军第73集团军某陆航旅组织连战术战斗转场课目训练(1月23日摄)。新华社发(李士龙摄)

  “近年来,我们的训练量逐年增加,近五年的训练量,相当于过去十年的总量;2018年飞行训练时间,是2017年的两倍。”陆军第73集团军某陆航旅参谋长杨保卫说。

  在列装的国产某型武装直升机旁,杨保卫说,这个旅去年一年弹药的消耗量,相当于以前三到五年的总和。

  部队贴近实战的大强度、超极限训练,正是对武器装备真实作战效能的检验——刚刚过去的2018年,杨保卫带领训练编队千里机动,完成了所有列装武器弹药的极限距离攻击演练。

  “不仅使我们对所驾驭装备的实际作战效能有了更进一步掌握,更催生了官兵勇于突破、敢于争先的训练热情。”杨保卫说。

  新年开训以来,这个旅连续组织高强度跨昼夜飞行训练,提高战术课目比重,不断提高部队实战化水平。

  在东海之滨,水面舰艇部队的演练也如火如荼——

  “XX方位XX距离发现目标!”

  “雷达跟踪稳定,请示发射!”

  ……

  东部战区海军某驱逐舰支队徐州舰,一条条作战口令的传达快速而准确,官兵们闻令而动。

  “组建近20年来,支队紧随国防与军队改革发展步伐,能打仗、打胜仗能力不断提高。”支队副支队长宫元鑫介绍,去年,支队在海军某综合演练和东部战区海军组织的某重大比武中夺魁,为今年实战化训练奠定了良好基础。

  记者在徐州舰操演现场看到,舰长指令不断传达到各作战单元,官兵迅速执行指令,娴熟操作装备。

  中国第15批赴苏丹维和工兵分队组织反夜袭反渗透处突强化训练(1月23日摄)。新华社发(杨邦照摄)

  作为某型国产护卫舰列装首舰,徐州舰曾在护航中为2000多名同胞开辟安全通道,创下中国海军首次为撤离海外受困人员船舶护航的佳绩,荣立一等功。

  离开徐州舰,记者又踏上了湘潭舰。2016年2月列装的湘潭舰,列装仅43天就参加了中国海军第二十三批护航编队,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,“真正实现了战斗力由训练生成向任务生成。”

  “国家利益所至,舰艇航迹必达。”支队政治工作部主任徐有铭说,“这,就是让支队全体官兵感到最自豪、最神圣的使命。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐