您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻  >  国内要闻
搜 索
非典型“村霸”落马:“好人”村支书贪婪敛财上千万
2019-02-20 08:22:31 来源:中国青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  一个非典型“村霸”的落马

  中国有44个牛角塘村,长沙市天心区的牛角塘可能是最幸运的一个。它地处长沙南郊,在市区快速扩张中,不断向这座“新一线城市”的边界靠近。107国道穿村而过,这条中国的公路动脉上,挂着各省牌照的货车终日不息,牛角塘村和它一起见证了中国经济全速前进的巅峰时期。村子的前景同样光明,它所处的“长株潭城市群”核心区域,是湖南省,乃至整个长江中游最重要的增长极之一。

牛角塘村卫星图(资料图)。图片来源:中国青年报·中青在线

  从另一方面看,它也遭遇过不幸。过去14年里,一个村支书曾疯狂攫取过村子和村民的财富。他最常用的手段是收买和欺骗,很多村民听到“朱拉练”的名字时,还会竖起大拇指,细数他的“好人好事”。

  在平静缓慢的乡村生活里,朱拉练偷走了本该属于村民的财富。

  2018年4月,他忽然消失,传闻被天心区纪委监委带走。8个月后,人们在一份官方通报里得知他的消息:因涉嫌严重违纪违法,被开除党籍;涉嫌犯罪行为被移送司法机关继续调查。他的罪状包括但不限于操控基层换届选举,把村子变成自己的“独立王国”,大肆侵吞集体财产,“小官巨贪”……

  一些村民感到震惊。在邻居邢忠良(化名)眼里,村支书一直没什么架子,见面时总是笑呵呵的,“凡事都能想到人”。一位在国道旁开汽修店的村民仍记得朱拉练曾帮他搞定营业执照,“如果这次不出事,他人还是不错的”。

  “他是典型的‘两面人’,很多村民被他的小恩小惠蒙蔽,认不清他的真实面目。”在天心区纪委办案人员看来,朱拉练违纪违法具有很强的“隐蔽性”。

  在朱拉练的“生意”里,土地是最重要的生财工具。他从抱怨种地“不划算”甚至已经抛荒的村民手里租下稻田,流转至自己公司名下,然后承接长沙各种建设工地上无处处理的土方,用来填平田地,最后再租赁给为城市建设提供原料的搅拌厂。

  村民拿到令人满意的租金,被四处驱赶的搅拌厂拿到寸土寸金的土地,朱拉练从这个看似两全其美的过程中获利。只是每一方都忽略了,这场处处违法违规的交易,最终没有“赢家”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐