您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
“高寒高铁”刷新高铁技术新高度
2019-02-25 08:28:12 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  自2018年12月25日正式通车以来,哈牡高铁经历了第一个寒冬考验,向世界展示了中国高铁技术的“新高度”。资料图片

  作为我国“八纵八横”高铁网中最北的“一横”,今年春运期间,哈牡高铁(哈尔滨至牡丹江)经历了第一次严寒考验,将旅客快捷、平稳地送往目的地,让归心似箭的旅程缩短了大半时间。

  哈牡高铁的成功运行,向世界展示了中国高铁技术的“新高度”。哈牡高铁之所以被称为高寒列车,是因为它经过的地区最低温度达到了零下40摄氏度。为了保证列车的正常供电,哈牡高铁沿线建设了317座电塔来保障线路供电。除此之外,哈牡高铁还穿越了几十座隧道,经过多项抗寒改造。

  新技术筑牢“高寒高铁”基石

  如何让高铁全线运行在冬季严寒的黑龙江省腹地,曾是中国高铁人的新梦想。连通哈尔滨与齐齐哈尔、牡丹江的哈齐、哈牡两条高铁线路先后于2015年和2018年开通运营,风雪严寒不再是高铁禁区。

  在冬夏温差五六十摄氏度的环境里,如何克服地面冬季冰封、夏季酷热的热胀冷缩,成了修好高铁路基的首要难题,也是保障高铁安全运行的首要前提。

  据介绍,哈牡高铁在修建线路过程中创造性地采用了一系列新技术:比如,在路基冻结深度范围内填筑非冻胀性填料,在路基坡脚两侧设置“保温层”,对路基起到保温作用的同进,又有效防止了冻胀变形;而在隧道修建过程中,施工单位也采用了全新的防水材料,既保温又防水,攻克了在高寒地区的隧道施工难题。

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司工务部副部长严晓东介绍说,与哈齐高铁大部分途经平原地区不同,哈牡高铁途经丘陵、桥梁、平原、隧道等多个地质条件,处处面临高寒难题,施工难度极大,很多施工领域都是靠中国高铁的开创性技术创新解决的。

  高铁运行不仅需要坚固的路基,列车是否能够抵御严寒也至关重要。为防止雨雪冰冻对列车器件的影响,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨动车段对运营车组进行了几十项防寒改造,经过“变身”的动车拥有了极强的抗寒能力。

  “为了能在冰雪条件下,防止冰雪进入刹车制动片之间影响刹车,我们把闸片和制动盘的间隙放大,把摩擦块之间的间隙放大,通过这种方式,里面就不会夹杂小冰块了。”哈尔滨动车段技术工程师李毅忱说,而像刹车制动系统、车门等重要构件也进行了重新设计。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐