您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
山东落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实
2019-02-28 09:53:33 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社济南2月27日电题:融合“三生三美”打造乡村振兴齐鲁样板——山东落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

  新华社记者余孝忠、潘林青、张志龙

  2018年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,就实施乡村振兴战略特别是推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和乡村振兴健康有序进行提出明确要求。

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,山东在推进乡村振兴过程中,立足齐鲁实际、着眼样板打造,去年出台了乡村振兴战略规划,全面夯实五级书记抓乡村振兴的政治责任,着力打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”融合发展的乡村振兴齐鲁样板。

  生产美、产业强,“新六产”越发有干头

  早春潍坊,大地渐暖。寒亭区开元街道的一处蔬菜大棚里,已经绿意盎然。“我每天给中百大厨房供应新鲜蔬菜,价格高不说,销售渠道还稳定,一年少说收入10多万元。”菜农庄全海说。

  在山东潍坊市寒亭区中百大厨房的冯马杨孟村蔬菜种植基地,62岁的土地流转户冯佃岗在此打工,月收入三千多元(2月16日摄)。新华社记者郭绪雷摄

  生产美、产业强,是乡村振兴齐鲁样板的基础重点。习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展。

  庄全海所说的“中百大厨房”,就是农村一二三产业融合发展的典型代表。项目投资方潍坊百货集团战略发展部部长孟令杰说,中百大厨房从三产零售业向二产加工业、一产种植业延伸,深度融合后成为农业“新六产”,每年产值达40亿元,能带动15万农民人均年增收上万元。

  工作人员在山东潍坊市寒亭区中百大厨房搬运蔬菜(2月16日摄)。新华社记者郭绪雷摄

  距离寒亭区300多公里的兰陵县代村,农村一二三产业融合发展也在如火如荼进行。新春期间,代村农耕博物馆、沂蒙老街等景点游人如织。代村社区党委书记、村委会主任王传喜说,我们将传统农业改造升级成与二三产业相融合的“新六产”,仅旅游收入去年就超过了4000万元,同比增长30%。

  近一年来,山东发挥农业产业化经营的经验优势,推动农村一二三产业融合发展,农民合作社发展到20多万家,家庭农场6万多家,农业龙头企业9600多家,各类社会化服务组织21万多家,数量均居全国首位。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
【专题】2019全国两会
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐