您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【地评线】“你呼我应”桩桩件件察民情、是民声
2019-03-01 18:57:24 来源:千龙网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “你有所呼、我有所应”,是北京市社区街巷管理工作机制的一个创新。别小看这一呼一应、一问一答、一说一做,体察的全是民情,表达的都是民声,一言以蔽之,以民为本。

  我住在西城区的一个老胡同里,本来就不算宽敞的胡同,乱停车和停车难,成了我们这些老住户的一块心病,是多少年都没得到彻底解决的老大难问题。自从有了“街乡吹哨儿、部门报到”以后,特别是实行了“你有所呼、我有所应”机制,这么多年没有根治的常见病,就在我们街道工委、居委会、居民代表、城管和交管部门的共同协商努力下,药到病除,把病治好了。还有,我们胡同居民对环境有意见,希望干净点儿、整齐点儿、美化点儿,让人看着舒心,住着安心。这个意见一说出来,街道就非常重视,居委会出钱买了树苗儿和花花草草,组织居民义务劳动,胡同不光整洁了,而且三季有花、四季常绿,变得越来越美。

  我觉得“你有所呼、我有所应”是个时兴的做法儿、是个热词儿,关键就在这“时兴”二字上。时兴是什么?是时髦、是时尚、是值得提倡的潮流和导向。有别于追星和热捧演艺圈那些所谓的偶像,“你呼我应”这样的时兴,才是老百姓真正喜欢、真正渴望、真正所认同的主流价值观。如此这般的“时兴”越多,老百姓的获得感就越强,民心就越有凝聚力,社区街巷的文明水平就越高。这也是我们这些老胡同里的居民,感受身边发生的变化以后,从心里发出的感慨。

  “你有所呼、我有所应”是个“民心工程”。因为每一个呼声和每一次回应,都和老百姓的日常生活、衣食住行息息相关,密不可分。都说城市工作重心在基层,基层街巷胡同工作不好干,属于费力不讨好儿那种。其实,随着社会进步和城市管理理念变化,这种说法已经过时了。街巷胡同最接地气儿,听老百姓的呼声最真实,也是社区干部显示才华和大有可为的用武之地。在“你呼我应”里开展工作,为居民做好事儿、办实事儿、解难事儿,这比讲什么道理都管用,最能赢得老百姓的“芳心”,也能产生实实在在的政绩。

  北京坚持开展“疏解整治促提升”工作,今年又要迎来了共和国70周年华诞,把“你有所呼、我有所应”放在这个背景下审视,它的放大效应相当明显和重要。作为北京市民,在“你呼我应”中,人人都应该是参与者,以共享增加参与热情,用参与收获更多的共享,北京街巷胡同治理和居民幸福指数,正在一步一步向前进发。

责任编辑:杨金光
相关新闻