您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
智联招聘2019春季人才流动报告:春招平均薪酬为8165元
2019-03-03 09:29:46 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网上海新闻3月1日电 为了进一步探索人才流动的特征,智联招聘近日对2019年春节后2周的数据进行了分析,根据平台大数据,结合在线职位的招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《智联招聘2019春季人才流动报告》,旨在为政府、企业和求职者提供人才流动趋势参考,在制定人才政策、企业招聘计划及个人求职规划时更有针对性。

  由于年终奖效应,春节后一直以来就是一年的招聘求职高峰,数据显示,2019年春招期间,发布职位的企业数、在线职位数比去年同期分别提升了13%和14%,不难看出,今年春招的企业参与者在增加,而新职业的衍生,也让职位种类日益丰富,企业发布的职位数量随之增加,但值得注意的是,春招期间整体的招聘需求人数降低了4%,在职位数增加的基础上,需求人数的减少反映出企业对单个岗位的人员招聘要求在提升,对单个人力资本贡献的效能有了新的要求。

  从求职端的数据来看,春招期间找工作的人数同比增加了4%,简历投递次数同比增加18%,这表明单个求职者较去年投递了更多的简历,且求职人数在增加,需求人数在减少的趋势将整体影响今年春招的就业景气度。

  相关数据显示,2019年春招期间CIER指数仍呈现中部、西部、东北以及东部地区依次递减的趋势。同比来看,今年的CIER指数较去年均略有下滑,东部地区产业发展比较先进,人才竞争也比较集中,因此春招旺季这一地区的就业压力也是最大的,景气度垫底。

  从不同城市等级看,2019年春招期间CIER指数仍呈现一线、新一线、二线、三线及四线城市依次递增的趋势。其中,仅三、四线城市的CIER指数大于1,表明在这些城市中,企业招聘需求人数要大于求职申请人数;一线、新一线、二线城市的CIER指数小于1,说明企业招聘需求人数要小于求职申请人数。智联招聘调研显示,大多数求职者仍然希望在更大的城市就业,因此大城市的竞争也往往会更激烈。

  数据显示,2019年春招期间,求职者的平均薪酬为8165元,比2018年同期的7807元上涨5%。

  数据显示,2019年春招期间,平均薪酬最高的是基金/证券/期货/投资行业,为11955元,相较于2018年10774元上升11%。信托/担保/拍卖/典当行业紧随其后,为10651元,相较于2018年的8977元,增幅达18.6%。租赁服务行业的平均薪酬在2019年春招期间上升幅度最大,从2018年的8217元上升到了2019年的10311元。平均薪酬最低的行业是印刷/包装/造纸行业,仅为6167元。

  数据显示,2019年春招期间,平均薪酬最高的职业是高级管理,为23004元,是全国平均薪酬的近3倍,IT管理/项目协调紧随其后,为15976元。平均薪酬最低的是行政/后勤/文秘,仅为4823元,社区/居民/家政服务和技术/操作工的薪酬普遍也比较低。在快速发展的时代,新行业、新工种、新技术在随时随地的被创造出来,程式化、重复性高的工作被新技术取代的可能性更高,因此低技术含量的工作得到的薪酬回馈也比较低,只有不断保持自身的竞争力,投资自己的大脑和技能,不断学习,才能逆势而上。

  就业特殊群体也是智联招聘一直关注的对象,数据显示,2019年春节期间,针对大学生发布职位的企业数、在线职位数和需求人数都呈同比增长的趋势,春招期间的发布职位的企业数和需求人数也呈同比增长的态势,相较于去年,今年企业的招聘需求较高。

  尽管需求端打的火热,但在求职端,2019年的大学生显得冷静很多,无论是在春节期间还是春招期间,今年大学生投简历的人数和次数都呈同比下降的趋势。随着时代的发展,大学生毕业后的人生方向选择业越来越多样化,出国、继续读书、创业、慢就业等各种形式逐渐被大家所接受,大学毕业就开始就业不再成为唯一且必须的选项,再加上2018年经济大环境的影响,很多大学生会选择考研或者慢就业来减缓就业压力,提升竞争力。

  针对大学生发布的企业需求大幅增长,但求职的大学生人数却在下降,因此,2019年春招期间,大学生就业形势要好于去年同期。(完)

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐