您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
5G故宫再展《清明上河图》 “天灯万寿灯”将拍卖扶贫
2019-03-16 10:06:57 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “天灯万寿灯”拍卖扶贫

  故宫博物院最大的一组文创——正在乾清宫前展示的天灯、万寿灯复原品将被公益拍卖,所得善款将全部用于贫困地区的教育和文化事业。单霁翔表示,故宫只会拍卖这一组天灯万寿灯复原品,拍卖所得一分一厘都不留,全部用于扶贫。

  即将拍卖的复原品由故宫博物院下属企业北京故宫文化传播有限公司出资承担复原制作和搭建工作。该公司将向北京故宫文物保护基金会捐赠天灯、万寿灯,并由其完成公益拍卖。“很多有文化情怀的企业和人士已经来打听了。”单霁翔表示,近年来,故宫的文化遗产保护事业获得诸多机构和人士的慷慨捐资。为支持国家扶贫工作,吸引社会各界关注,以博物馆文化创新能力反哺贫困地区,故宫决定举办此次公益拍卖。“拍卖公司已经表示不收取佣金。除了天灯和万寿灯,还有几对复原宫灯也会拍卖。”

  立天灯、万寿灯,是清代早中期过年最盛大的活动之一。今年,消失了179年的故宫盛景恢复。此次复原,天灯、万寿灯灯柱上的龙纹都是由工匠师傅们采用中国传统锻铜工艺用皮锤手工锻造,力求最大限度地复原每一处细节。

  单霁翔介绍,明年春节前,故宫还会复原一套天灯、万寿灯,“设计时会考虑装卸等,展览之后就会存入新库房,以后有需要时再立起来。”(记者刘冕)

首页  上一页  [1]  [2] 

责任编辑:焦志明
相关新闻