您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
板子要打准 问责促尽责
2019-04-01 09:21:59 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》指出,完善问责制度和激励关怀机制,着力解决干部不敢担当作为的问题。针对有的地方和部门搞“责任甩锅”,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,《通知》要求坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。同时要求,正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。

  怎样有效解决问责不力和问责泛化简单化等问题,完善问责制度和激励关怀机制,为解决困扰基层的形式主义问题提供坚强保障?本报记者在一线进行探访。

  ——编者

  规范问责

  山东某县级市防止将“层层传导压力”变为“层层加码问责”

  一年多前,郝理(化名)一名同学的经历,让他很感慨。郝理是山东某县级市的一名乡镇干部,他的同学负责辖区内环保污染整治任务。这名干部吃住在一线,一个多月没回家,因为兜里揣着问责书,任务不完成就得继续干。然而,辖区内的环境问题长期存在,解决需要过程,“他干得确实很卖力,但还是被问责了。”

  “落实”二字千斤重,这里的“千斤重”不光是职责所在,在郝理看来,更现实更直接的还有身体乏累和心理压力。郝理说,虽然有工作分工,他却什么都得干。只要上级部门要求镇上干的,他基本都会参与。“有的市直部门把本该自己负责的事甩给基层。”郝理说,一些工作从“抓基层促落实”变成了“问责基层抓落实”,把落实的任务甩给基层,把责任下移。“需要签责任状的工作有很多,签完再弄个考核办法,然后打分排名,干不好就问责。‘婆婆’太多,大家只能使劲向前冲。”

  即使卖力干仍然被问责,种种问责泛化、简单化,以问责处分来推动工作的情况,让一些基层干部压力很大,有的因怕被问责弄虚作假,有的当起了不作为的“太平官”。在外读过大专的郝理有一些同学朋友的资源,此前,他也想在招商工作上出出力。“但一想到会不会被上级问责,我就打消了这个念头。”这些都是郝理的顾虑,担当作为没准还被处分,不干不错,少干少错。“以前,这种心态在基层干部中或多或少存在。”

  不过,自去年以来,山东出台措施规范问责追责,严禁将是否问责、问责数量多少作为评判落实效果的依据;不能“为问责而问责”,坚决杜绝以问责指标“搏政绩”;不能“以问责代替整改”,防止将“层层传导压力”异化为“层层加码问责”。“我们要坚持严管和厚爱结合,严格遵照《中国共产党问责条例》,真正起到问责一个、警醒一片的效果,有效解决问责不力和问责泛化简单化等问题。”山东省委相关部门的工作人员表示。

  一段时间以来,郝理所在的市规范了问责主体,也精简了问责事项。“清理了过多过滥的责任状、军令状,还强调慎用问责。”郝理说,这两天,他已经把为镇上招商引资的想法向领导汇报了,这次他打算真干起来!

  澄清保护

  广东佛山一年为842名干部正名,严肃查处诬告陷害行为

  “佛山某单位两名领导干部赵进(化名)、张传(化名)违反组织纪律,蓄意诬告陷害他人,被给予党内严重警告处分。”近日,广东佛山市纪委监委通报了这起党员诬告案,在当地干部群众中引发热议。

  该案中被诬告人冯强(化名)激动地说:“之前单位流言满天飞,严重影响我的工作状态,现在组织帮我查实澄清了问题,心里的包袱放下来了,又有了干事的劲头!”

  原来,赵进、张传在冯强竞岗期间,多次借用他人手机向单位领导、群众传播关于冯强的恶意举报短信。上级单位纪委在接到举报后,迅速对相关情况进行核实,经查发现举报反映问题失实。眼看目的没达成,两人变本加厉编造匿名信,买通路边摩托车驾驶员,派发给单位领导和员工,以达到干扰组织选拔干部工作的目的。

  此事引起上级部门党委高度重视,去年5月联合纪检监察、公安机关查实了诬告陷害行为,随后在该单位召开通报会,对失实举报公开澄清。

  “我们要认真核查群众举报的每一条线索,在严厉惩治腐败的同时,保障党员权利,及时为干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,绝不能让党员干部因此‘寒了心’。”佛山市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清说,佛山探索建立匿名或重复等疑难信访举报公开澄清机制,近一年多来,共为842名受到不实举报的干部澄清正名。

  此外,佛山还对诬告错告行为形成常态化查处、长效化震慑。去年,佛山市委出台了《佛山市关于严肃查处诬告陷害信访举报行为的意见(试行)》,对故意捏造歪曲事实、诬告陷害他人的,依纪依法追究责任,并细化认定规则、追查分工程序以及结果反馈和澄清保护机制等。同时,在选人用人、评优评先等方面,各级纪检监察机关对有“硬伤”的干部坚决亮“红灯”,对有反映但经查失实的干部开“绿灯”。

  去年,佛山市各级纪检监察机关共对12154人次进行廉政审核,其中,对421名有信访举报但经查失实的干部“开灯放行”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐