您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
互联网身后事:我的QQ微博微信支付宝能传家吗?
2019-05-07 09:23:41 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【民生调查局】

  编者按:

  这里是民生调查局,见人所未见,调查民生之变。关注你想关注的、你没关注的,调查你想看的、未看到的。

  在网络流行语中,有这样一个句式“你想把我笑死,好继承我的王者荣耀/表情包”。虽然是一句玩笑话,但毕竟生老病死是逃不过的自然规律。

  在我们死后,QQ微信微博支付宝帐号会怎么样?我们该如何处理放满文件的云盘、辛辛苦苦修炼的游戏帐号?这些曾经是数字财产的信息,在我们身后就变成了数字遗产。它们曾经属于我,但真的可以传给后人吗?

  数字遗产是什么?

  日本NHK电视台《close-up现代+》的一项调查显示,55%的日本网友对如何处理数字遗产感到不安。同时,95.2%的网友不知道该拿数字遗产怎么办。

  什么是数字遗产?早在2003年,联合国科教文组织就在《保存数字遗产宪章》中给出了解答——个人在网络上的信息包括文本、数据库、照片、软件、网页等,都是数字遗产。

  曾经使用的帐户都将是你的数字遗产。张旭摄

  大致上,数字遗产可以分成物质和精神两类。物质数字遗产指的是跟钱直接挂钩的,比如支付宝余额、比特币等虚拟货币;精神的则是社交帐号、个人文件等。

  前者以现实财富作为基础,后者则牵涉到逝者个人以及帐号内联系人的隐私,对于这类遗产的处理,目前尚无定论。

  父母有权继承儿女的帐户吗?

  随着越来越多的互联网用户生命走向终结,如何处理数字遗产,尤其是帐户类的数字遗产就成为摆在人们面前的难题。

  2018年7月,德国联邦最高法院的一纸判决引来全球关注:一对德国夫妇获得了其已故女儿的社交媒体帐号继承权。为获得这一判决结果,这场官司已经打了五年。

  2012年,一名15岁的女孩在柏林遭地铁碾轧身亡。她的父母怀疑女儿受到欺凌,申请进入逝者的Facebook帐号查看信息,但帐号已经被锁定,于是他们将Facebook告上了法庭。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐