您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
警民情深——记云南贡山县独龙江乡边境派出所
2019-05-23 12:33:01 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社昆明5月22日电题:警民情深——记云南贡山县独龙江乡边境派出所

  新华社记者 伍晓阳 姚兵

  在中国的西南角,有一个派出所“不寻常”。

  这里是极边之地,曾经长期“与世隔绝”,临近新千年才通简易公路。

  多年来,派出所民警在守护一方安宁的同时,热心为当地百姓教书、看病、理发,帮助他们脱贫致富。

  这支被誉为“独龙民族的贴心人”的光荣集体,就是云南省贡山县独龙江乡边境派出所。

  一代代,守望极边之地

  在云南,论地域之边远,当属贡山县独龙江乡。

  它位于滇藏交界、中缅边境。高黎贡山与担当力卡山并肩耸立,独龙江奔腾向南,形成“两山夹一江”的独龙江大峡谷。即使在今天,从昆明到独龙江乡,开车仍需要两到三天。

  这里是我国独龙族主要聚居地。独龙族全国总人口约7000人,其中4200多人居住在独龙江乡。由于长期与世隔绝,独龙族过去鲜为人知。

  “1999年通公路前,边防官兵进出独龙江乡,只能走翻越高黎贡山的人马驿道,走路要3天。”独龙江乡边境派出所所长李小军说。

  过去几十年间,边防官兵沿着这条人马驿道进出,路上睡岩洞或帐篷,还要防备野兽、毒蛇和旱蚂蟥的侵袭。没有公路的年代,边防官兵工作和生活物资的运输全靠人背马驮。

  派出所教导员杨荣介绍,独龙江乡每年有半年大雪封山。在“封山期”,山里生活困难,物价奇高,1斤土豆外面卖5角钱,山里要卖5块钱。

  没有新鲜蔬菜和水果的日子,边防官兵吃得最多的是老干妈炒榨菜,把土豆变着法儿煮、炒、炖。

  但是,这里从不缺精神。一代代独龙江乡派出所人驻守在这里,甘于寂寞,不畏艰苦,戍卫边疆,服务人民。

  云南贡山县独龙江乡边境派出所民警在边境巡查(4月20日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  一年年,护卫安宁“净土”

  独龙江派出所还有一大特点,多年以来,几乎无案可办!比如,2016年和2017年,全乡都仅发生治安案件2起。近两年,随着外来人员增多,案件有所增加。即便如此,派出所平均一个星期才接到一个报警电话,其中不少是“求助”而非“报警”。

  即便如此,“警情”之弦从未松动,派出所每天都安排人“接警”值班,保障24小时电话畅通。

  这里治安如此之好,不只是由于独龙族民风淳朴,也与派出所持之以恒的普法宣传教育密不可分。“从打击盗抢、护林防火、治爆缉枪、禁毒防艾到扫黑除恶,我们坚持不懈地开展法制宣传,增强了群众的法制意识,起到了防范案件发生的效果。”李小军说。

  近年来,独龙江乡未发生一起恶性刑事案件;也未发生一起吸毒、贩毒或种毒案件,是名副其实的“无毒乡”。警民同心齐力,护卫着这片安宁“净土”。

  云南贡山县独龙江乡边境派出所民警在村民家中走访(4月20日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  一天天,热心服务人民

  服务人民,永远是派出所全体人员不变的誓言。

  早在1964年,驻扎这里的部队官兵们带领群众砸石头、扛木料,搭起一间简易教室,办起了独龙江乡第一所学校——马库军民小学。这所学校后来改称“马库警民小学”。从这个学校毕业的学生,先后有162人读到了高中,10人考上了大学。

  历史上,独龙江乡缺医少药。派出所配备有医务人员,于是组建了义务医疗小分队,走村串寨给老百姓看病拿药。马库村的花甲老人马国新,先后被边防官兵救过3次命:1983年和1996年,他被毒蛇咬伤,边防战士潘世德、李新分别用嘴为他吸出毒液;2002年,他砍柴时误伤小腿动脉、失血很多,又是边防战士龙内清连夜对他进行抢救。

  独龙江乡从来没有过理发店,早年影像资料中,当地群众几乎全是“蘑菇头”发型,头发长了用砍刀把头发绞断。后来,边防官兵成了群众的义务“理发师”。“我们每一个民警都会理发,都给老百姓理过发。”杨荣说,如今,独龙族群众的发型也丰富了。

  由于恶劣的自然条件,千百年来,独龙族民众生活贫困。2006年,派出所在独龙江建起了第一个蔬菜大棚。试种成功后,边防官兵向当地群众手把手传授大棚蔬菜种植技术。目前,全乡已推广建立50多个蔬菜大棚。发展生产、捐资助学、结对帮扶……扶贫,成为了派出所重要工作。

  今年1月1日,公安边防部队改革,原独龙江边防派出所改为独龙江边境派出所,边防官兵脱下军装,穿上了警服。“机构、制服变了,但我们的职责和使命永远不变。”李小军说。

责任编辑:李玥
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐