您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
中国经济巨轮缘何能从容不迫破浪前行?
2019-06-18 16:58:02 来源:华龙网-新重庆客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  6月14日,国家统计局在国务院新闻办公室发布了5月份主要经济数据。数据表明,今年前5月,我国经济运行总体平稳、稳中有进。当前经济运行仍处于合理区间,未来中国经济长期向好有支撑,发展前景广阔。

  工业增长6%,服务业增长7.3%;全国城镇调查失业率保持在5%左右;全国居民消费价格上涨2.2%;贸易顺差在改善、吸引外资流入在增加,国际收支总体平稳……经济增长、就业、物价和国际收支四大指标显示,今年1-5月中国经济运行总体平稳、稳中有进。世界面临百年未有之变局,中国经济何以能始终表现出处变不惊、从容自信?

  制度给力、基础牢靠。坚持中国共产党对经济工作的集中统一领导,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,是中国经济能够长期实现稳步、可持续发展的法宝。从党的十八届三中全会推出力度空前的全面深化改革方案,到党的十八届五中全会提出新发展理念,党的十九大提出新时代社会主要矛盾的重要论断,党中央统领大局、运筹帷幄,架构起新时代治国理政的“四梁八柱”,为中国经济健康、稳定发展夯实了牢固的基础。从以供给侧结构性改革为抓手应对经济新常态,到出台稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六个稳”政策举措应对稳中有变格局,一系列全局性、前瞻性、创造性、根本性的制度安排,以非凡的魅力锚定中国经济稳中有进、稳中向好的总基调。

  改革创新、韧性强大。党的十八大以来,中国始终不渝地高擎创新大旗,致力于以创新驱动为经济社会注入源源不断的新动能,特别是关键技术、核心技术、尖端技术方面的创新不断获得新的突破,逐渐从跟跑到并跑再到领跑的强劲态势,高铁、扫码支付、共享单车和网购更被誉为“新四大发明”,人工智能、大数据等新产品、新技术成果不断涌现,新业态、新经济蓬勃兴起,成为中国经济的新引擎。2018年全国研究与试验发展经费近2万亿元,投入强度为2.18%,超过经合组织国家的平均水平,足见中国对创新发展有多重视、创新投入的力度有多大,中国经济始终保持韧性强、活力足,中国之所以能够克服成长烦恼、转型阵痛,沉稳应对各种风险挑战,很大程度上正是得益于创新动能的有力支撑。

  开放包容、得道多助。中国坚定不移地扩大对外开放,以宽阔的胸襟把中国机遇变成地区机遇、世界机遇,崇尚互联互通、合作共赢理念,坚定维护多边贸易体系,推动共建人类命运共同体,顺应了历史发展潮流,切合了全球共同利益,得到世界范围内的广泛共鸣,“朋友圈”越来越扩大,合作成果越来越卓著。去年全球投资普遍下滑,中国吸收外资却逆势增长3%,外贸进出口总值突破30万亿元,创历史新高;今年前5个月,中国实际使用外资3690.6亿元人民币,同比增长6.8%……开放、包容的中国生机盎然、活力勃发,中国以更加开放的姿态拥抱世界、以更有前景的合作成就贡献世界,中国依然是全球最具吸引力的投资热土之一。

  千磨万击还坚劲,乱云飞渡仍从容。在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,中国人民心无旁骛、脚踏实地,众志成城、攻坚克难,中国经济巨轮无惧风高浪急破浪前行。

  文/巴渝佳人(巴南)

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐