您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
中建八局二公司:“一体四翼”打造特色党建
2019-09-19 16:05:05 来源:舜网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  9月19日上午,由济南市委宣传部、济南日报报业集团主办,舜网承办的“扬起省会龙头见证泉城蝶变”融媒体采访团一行走进中建八局二公司绿地山东国际金融中心(IFC)项目,集体采访该单位“一体四翼”特色党建成果。

  党建跟着项目走支部建在工地上

  中建八局二公司最早的前身为解放战争时期西北野战军二兵团4军10师28团。在漫长的历史发展中,先后经历“兵改工、工改兵、兵又改工”三次转型,1983年,集体改编为中建八局二公司。公司传承“令行禁止、使命必达”的铁军作风,落实全面从严治党要求,依照上级党委决策部署,紧紧围绕企业发展大局,坚持“引领、凝聚、创新、融入”的工作主线,狠抓“两个责任”落实,不断探索党建工作新路径,充分发挥党组织的领导核心作用,以“红色基因”打造企业改革发展的“红色竞争力”。

  采访团记者参观中建八局二公司党建文化主题馆

  目前中建八局二公司承接的绿地山东国际金融中心(IFC)项目火了一把,作为国际金融城的标志性建筑之一,绿地山东国际金融中心(IFC)为济南市总部经济、产业集群发展提供了强有力支撑,促进全市新旧动能转换和建设“大强美富通”现代化国际大都市激发了活力;其次更为眼前一亮的是这个工地上的党建工作也可以这么接地气。

  绿地山东国际金融中心(IFC)项目党支部按照公司要求的示范党支部建设要求,打造一体四翼,齐抓共管,以一体化党支部的战斗堡垒作用,树立项目基层党建的示范标杆,项目部发力技术攻关,形成关键技术、工法、专利、论文、QC成果30余项,促进项目生产的有序推进,以高质量党建引领高质量发展。

  “四化一体”提升标准化党建

  何为一体四翼?中建八局二公司相关负责人告诉记者,以一体化党支部的战斗堡垒作用打造标准化党建、塑造廉洁型团队、搭建村站校家服务平台、激发青年建功立业。

  采访团记者参观中建八局二公司党建文化

  标准化党建必须一体化、制度化、网格化、军事化,各分公司党员由绿地山东国际金融中心(IFC)项目党支部统一管理,结合项目实际开展“周讲坛、月度考、季党课、年评比”活动,定制“党员先锋岗”,并结合工程建设实际,对责任区内的各种安全隐患问题、对接协调问题、环境卫生问题等,充分发挥党员在工程管理上的模范带动作用。建立制度化管理,从一日生活制度、日常办公制度、学习教育制度、内务评比制度等方面入手,开展准军事化管理启动仪式、每周升旗,每周内务检查,将准军事化管理纳入到项目管理中,培养员工“令行禁止、使命必达”的铁军作风。

  同时,项目部率先打造“党建红、中建蓝”党建文化主题馆,融入企业简介、企业文化、党建工作等,标准化建设党员活动室和工地板房党校,既是项目党员开展组织生活、接受党性教育的有力阵地,也是党建联建、和谐各方的共享平台。目前,已接待市级以上领导观摩2000人次,打造了特色文化名片。

  “四进一体”建设廉洁型团队

  采访团记者认真观看公司文化展板

  制定廉洁文化“四进”活动策划书;将廉洁文化融入企业CI,做到“三进三上”;常态化开展对“七项权力”的识别、排查,关键岗位人员签订《廉洁从业承诺书》,切实开展项目监察工作;将业主方、分供方、监理方及其他关联方等纳入廉洁文化共建范畴,分别签订廉政合同;组织项目员工观看反腐倡廉警示教育片,增强员工廉洁从业意识;通过一系列活动牢固树立“合规诚信、自律清正”的核心理念,强化“不敢腐”的震慑、扎牢“不能腐”的笼子、增强“不想腐”的自觉,助力项目实现“工程优质、团队优秀”的廉洁文化建设目标。

  “四位一体”搭建工友服务平台

  党支部按照公司开展“四位一体”服务产业工人平台的要求,建设了“村、站、校、家”服务平台。

  展厅工作人员在向采访团记者介绍情况

  其中,“工友村”实现了“五福WIFI”全覆盖、建设了“工地网络医院”、设置多功能餐厅、理发室、阅览室、娱乐室等,为工友提供更多足不出村的生活便利,提升工友服务水平;“五福工会工作站”从薪酬、培训、快乐、健康、爱心五个维度为工友提供服务;高标准建设了工地板房党校和工友党员驿家,5名工友党员找到了组织。聘请2名工友党员为“安全行为之星兼职监督员”、“五福工作站联络员”,充分发挥模范带头作用。

  采访团记者在安全展厅进行体验

  “一来到绿地山东国际金融中心项目建设现场,就看到项目工地上正紧张有序地施工,门口旁树立着一个“扬尘在线检测系统”牌子,实时显示pm2.5等环境数据,通过这一小细节,真实地感觉到济南在坚持高质量发展上的信心和决心。”东北网王亮告诉记者,在参观项目安全展示厅过程中,处处能感受着“建筑和绿色共生,发展和生态协调”的理念。

  黄河奔涌从不停歇,党的建设永远向前。用热血和信仰浸染的党旗,永远指引我们初心不改、继续前行。在喜获丰收的田野,在焊花飞溅的车间,在热火朝天的建设工地……一场以党的建设高质量促进发展高质量的生动实践,正在泉城大地铺开最壮美的画卷……

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐