您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
济南布局人资产业:成立“四不像”科研机构 培育人力资本产业集群
2019-09-19 16:03:11 来源:龙虎网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  龙虎网讯“既不像机关,又不像学校,既不像企业,也不像事业单位”这样的“四不像”新型研发机构你好奇吗?9月19日上午,由济南市委宣传部、济南日报报业集团主办,舜网承办的“扬起省会龙头见证泉城蝶变”融媒体采访团一行走进“四不像”济南人力资本产业研究院,一睹开放的济南如何支撑人才的成长。

  人力资本产业发展的“济南路径”

  人才兴则城市兴,城市强则人才强,赢得人才就是赢得未来。据记者了解,为全力完善更加开放包容的引才育才机制、更高质量的用才兴才机制,让人才创新创业更加安心、发展更有信心,2019年1月,济南成立“四不像”人力资本产业研究院,组建人力资本产业运营公司,建立“人才引进-教育培训-产权保护-育成孵化”的闭环服务体系。力争五年内培育100个亿元身价的人力资本产业团队,形成过千亿规模的人力资本产业集群。

  何为“四不像”?济南人力资本产业研究院为不纳入编制管理的独立法人事业单位,无主管部门,无行政级别,实行企业化管理、市场化运营,自主选聘人员,实行全员聘用制,实行市场化的内部薪酬分配体制,允许高校、科研院所等事业单位的科研人员兼职取酬。

  同时,济南人力资本产业研究院对专业研究所等机构进行考核评价,重点考核承担纵向科研项目、开展合同科研项目、衍生孵化企业等指标,研究院专业研究所所取得的科技成果,归专业研究所所有,转化收益自行处置。

  让济南成为天下英才向往之地

  “过去的济南让人印象深刻的是泉、是湖,深沉而又内敛,如今的济南更开放、更大胆,尤其这个叫四不像的人力资本产业研究院,更让我看到了济南的开放、包容以及对人才培养的重视。很潮、很新、很济南。”采访团记者说。

  “带着问号走进济南市人力资本产业园,通过工作人员的介绍,对这个新型产业有了基本了解,在我看来,‘新’是对这个产业的最好诠释,新的产业创造出新的动能,推动着济南的经济发展。”昆明信息港记者李丽朱说到。

  现在的济南,正处在跨越发展的机遇期、关键期、黄金期,资源在向济南聚、产业在向济南聚、人才在向济南聚。济南秉持“开放、舍得、服务、包容、共赢”的人才理念,尊重人才、爱惜人才、重用人才。作为国务院确定的新旧动能转换先行区,济南率先“立”、大胆“闯”、主动“改”、全力“育”,把发展人力资本产业作为培育新动能的重要突破口,最大限度调动科技人员成果转化的积极性,进一步加大对高端人才团队创新创业支持力度,形成“近者悦,远者来”的人才发展生态。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐