您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
专访:习近平主席访问将把尼中关系提升到新高度——访尼泊尔总理奥利
2019-10-12 17:02:11 来源:新华网  作者:

  新华社加德满都10月11日电 专访:习近平主席访问将把尼中关系提升到新高度——访尼泊尔总理奥利

  新华社记者毛鹏飞周盛平白旭

  10月11日,尼泊尔总理奥利(右)在位于首都加德满都的总理官邸接受新华社等中国媒体联合采访。新华社记者张可任摄

  中国国家主席习近平对尼泊尔进行国事访问前夕,尼泊尔总理奥利11日在位于首都加德满都的总理官邸接受新华社等中国媒体联合采访时表示,习近平主席的历史性访问将把尼中两国关系提升到新的高度。

  尼泊尔是中国山水相连的友好邻邦。谈到两国友谊,奥利表示,尼中两国传统友谊源远流长、两国人民世代友好。自1955年两国建交以来,尼中友好关系不断得到强化和深入发展。“尼中两国不仅是好邻居,还是好朋友、好兄弟。”

  “友谊是最重要、最珍贵的。”奥利说:“毫无疑问,尼中两国关系非常友好、互相信任。”

  奥利说:“习近平主席此次访问尼泊尔是历史性的,非常非常重要。”他表示,中国国家主席时隔23年再次访尼,将把两国友好关系提升到新的高度,为两国在政治、经济、社会、文化等多方面合作带来新的机遇。

  奥利还强调说,习近平主席此访不仅有利于南亚区域和平稳定,还将促进整个亚洲的睦邻友好、相互理解和经济发展。

  10月11日,尼泊尔总理奥利在位于首都加德满都的总理官邸接受新华社等中国媒体联合采访。新华社记者张可任摄

  奥利对中国国家建设、经济社会发展取得的成就给予了高度评价。他说,中国经济发展非常迅速,已经成为世界第二大经济体。特别是中国在消除贫困、推动繁荣发展方面取得的伟大成就,对世界而言都是值得学习的榜样。奥利表示,中国的地位不断提升,中国实现各领域发展,也是维护世界和平、公平和正义的重要力量。

  谈到尼中“一带一路”合作和跨喜马拉雅立体互联互通网络建设,奥利说,尼泊尔从“一带一路”合作和其他双边合作项目中受益良多。尼中双方正致力于提升公路、铁路、航空等多方面的互联互通水平,希望未来能够开拓互联互通建设合作的新领域。

  奥利对中国为尼泊尔各领域发展提供的帮助表示感谢。“2015年尼泊尔大地震那样的艰难时刻,中国为我们提供了帮助,震后也在多方面给予我们帮助。为此,我代表尼泊尔政府和人民向中国表示感谢。”

  奥利还对中国人民发出了邀请。他说,中国是尼泊尔重要的国际游客来源国,希望“2020尼泊尔旅游年”能够吸引更多中国游客。

责任编辑:孙岚