您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
故宫文创年售10亿 赚的钱花哪儿了?
2019-11-27 08:37:55 来源:北京青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  用两年清干净屋顶的草

  作为文物保护单位,做任何事情的前提就是确保安全,尤其故宫还是一座有着一千二百栋木结构的建筑群,防火难度可谓世界第一。“重中之重在于预防性保护”,2014年至2016年,故宫组织为时三年的全院环境大整治,以及为时两个星期的全院大扫除。单霁翔曾介绍,“老先生传授经验,人进去的时候要大喊两声,叫小动物先跑你再进去,否则你踩了小动物,你和小动物都尴尬。”

  清扫的另一个难度在于故宫瓦上长了很多的草,草根扎在瓦里面,瓦拱松动了,雨水灌进去,梁架就会糟朽,但除草并不容易,两场雨下来,草就会再次疯长。为此,工作人员要一块一块瓦揭开,把草根拿出来,把古建修好,再把缝抹实,不叫草籽再进去,“两年的奋斗,我们终于可以对社会宣布,故宫博物院一千二百栋古建筑上没有一根草。”

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐