您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
急救车轮上的45天
2020-04-02 22:16:00 来源:新华网  作者:

  2月28日,在武汉船舶学院,郑州市紧急医疗救援中心主任乔伍营和队员们一起转运新冠肺炎确诊患者。新华社发

  “下车就能战斗,我们在路上与武汉前方取得联系,全面了解当地任务情况。”乔伍营说。当天下午2点,车队到达武汉后,立刻编入当地急救中心,开始进行确诊患者的急救转运工作。

  这是一场硬仗,也是乔伍营从事急救工作24年来,最严峻的一次任务。

  “江汉方舱转雷神山,谁去?”微信工作群里指令刚刚发出,临时党支部委员罗垚马上回复“我们接!”可没想到,工作群里“抢单”的信息一条紧跟着一条……

  看着跳跃的信息,乔伍营鼻头一酸,但他知道此次救援不同以往。“我们是在高压线上行走,不敢掉以轻心。”乔伍营说。

  他们需要转运的多是重症患者,场所也不固定。“无论情况多复杂,都要把患者摆渡到安全的地方。”乔伍营说。

  一天,队员高建凯接到指令,两位新冠肺炎确诊老人需要从家转运至火神山医院。“两位老人住在七楼,确诊患者不能乘坐电梯,我和另外一名队友分两趟把老人抬了下来。”高建凯说,下来的时候双腿都软了。

  2月21日晚,河南省支援湖北医疗急救转运队队员接到任务准备出发。新华社发

  伴随着武汉120指挥中心的一道道指令,这支来自河南的医疗急救转运队的81名队员在武汉的大街小巷奔忙穿梭。整整45天,他们没有睡过一个囫囵觉。

  “从上午11点接到指令开始,到第二天早上,车轮就没停过。”乔伍营说,有的队员一件防护服穿了11个小时,防护服里面的衣服湿了干、干了湿,由于长时间戴护目镜,脸上有很多小伤口,汗水一流生疼。

  为了节约时间转运更多患者,大家不敢喝水,不去厕所。很多时候,结束了一天的转运任务,连吃饭的力气都没了。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

责任编辑:连冬雪