您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
国务院扶贫办:五大举措消除疫情对脱贫攻坚的影响
2020-04-25 11:09:00 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  人民网北京4月24日电(记者 毕磊) 24日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加强农村贫困人口帮扶工作情况。国务院扶贫办政策法规司司长陈洪波表示,突如其来的新冠肺炎疫情确实给脱贫攻坚工作带来了新的挑战,主要是给贫困人口产业、就业、扶贫项目、帮扶工作这四个方面带来了不利的影响。

  “目前从总的情况来看,832个贫困县全部是低风险地区,建档立卡贫困人口新冠肺炎患者已经全部清零。”陈洪波认为,这次疫情对贫困人口的“两不愁三保障”影响不是太大,它的影响主要是体现在收入上,所以要着重在以下几个方面,来消除疫情对脱贫攻坚的影响,追回损失。

  第一,就业方面,通过点对点的方式,组织贫困劳动力返岗就业,同时以多种形式,促进就地就近就业。

  第二,解决卖难问题,主要是开展消费扶贫行动。

  第三,扶贫产业发展问题,我们对受疫情影响还款困难的贫困户,扶贫小额信贷延长到年底,对贫困户新增贷款申请加快办理,及时满足需求。

  第四,扶贫项目开工问题,加快中央财政专项扶贫资金的拨付进度,压实项目实施的主体责任。

  第五,对受疫情影响致贫返贫的建档立卡贫困人口要及时纳入低保、特供供养、临时救助等保障性政策的覆盖范围。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐