您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
珠三角冲刺建设国家森林城市群 筑牢大湾区生态屏障
2020-05-29 11:37:15 来源:央广网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央广网广州5月28日消息(记者郑澍通讯员林荫) 随着粤港澳大湾区建设国家战略付诸实施,珠三角九市正携手港澳地区向世界级城市群的目标迈进,一系列重大项目、重大工程有序推进。从广州南沙、深圳前海到珠海横琴,从佛山三龙湾、东莞松山湖再到肇庆新区……珠三角城市建设正如火如荼、活力四射。

  与此同时,广东正大力推进生态文明建设,打造美丽湾区。在此背景下,推进珠三角国家森林城市群建设,将为世界级城市群提供强有力的生态支撑,筑牢大湾区生态屏障,现实意义重大。

  冲刺中国首个国家森林城市群目标

  珠三角9市土地总面积55368.7平方公里,占广东省国土面积不到1/3。但这里却集聚了这个中国经济第一大省超过一半的人口、接近八成的经济总量。

  广东省委、省政府率先提出建设中国首个国家森林城市群——珠三角国家森林城市群。广东省林业局成立森林城市建设工作领导小组,确保“创森”工作顺利有序推进。珠三角各市将“创森”作为支撑服务大湾区的重要抓手,举全市之力高效推进。

  2008年,广州市率先建成首个国家森林城市,拉开了珠三角森林城市建设序幕。此后,珠三角其他各城市争先创建国家森林城市。2014年,惠州成功创建国家森林城市;2015年东莞创建成功,2016年珠海、肇庆创建成功,2017年佛山、江门创建成功,2018年深圳、中山创建成功。至此,珠三角9市如期实现“国家森林城市”全覆盖。各城市在创建中充分展示了各自独特、鲜明的特色。

  在此过程中,珠三角地区被列为“国家森林城市群建设示范区”。珠三角各市以重点工程为载体,查缺补漏,提质增效,夯实国家森林城市群的建设基础,形成类型丰富、布局均衡、结构稳定的森林城市群。

  踏入2020年,在做好疫情防控的同时,广东继续开展新一轮绿化广东大行动,推进大规模国土绿化。目前,珠三角国家森林城市群已初见雏形,预计到今年年底,在指标水平上能够达到阶段性目标水平,实现基本建成全国首个国家森林城市群的建设目标。

  眼下,该省针对薄弱环节和指标,正开展公益林落界、森林质量精准提升、森林抚育、人工造林等举措,为实现目标发起冲刺攻坚。

  为建设美丽湾区奠定基础

  珠三角地区是中国制造业基地。东莞更是以“世界工厂”闻名,在珠三角国家森林城市群建设中颇具样本意义。

  一座工业城市如何实现绿色发展?西北接广州,南接深圳,东北接惠州,作为珠江东岸城市的东莞,坚持“国际制造名城、现代生态都市”的城市定位,在森林城市建设中实现了城市品质提升。

  近年来,东莞大力推进森林进城、绿道穿城、绿意满城,昔日的“世界工厂”美丽羽化。在获得“国家森林城市”称号后,东莞继续优化城市布局,实施森林公园和湿地公园建设三年行动,继续将昔日“养在深闺人未识”的森林、湿地改造为高品质公共绿地。

  如今,在东莞,绿美山水嵌于楼宇间,“绿色”成为发展底色。目前,该市森林覆盖率达41.83%,建成森林公园20个总面积达332平方公里,湿地公园23个总面积达21平方公里,自然保护区6个总面积88平方公里,公园个数和占比面积均居全省前列,塑造了“半城山色半城水、一脉三江莞邑香”的山水格局。

  广东通过推进珠三角国家森林城市群建设,把9个城市打造成城乡绿化美化一体化的展示窗口。如今,广州北部流溪河国家森林公园山峰起伏连绵、重峦叠嶂,江门镇海湾红树林国家湿地公园白鹭群飞,佛山东平河水清岸绿、鱼翔浅底……

  更为重要的是,珠三角地区森林生态系统服务功能为此得到大幅提升,使天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,为建设美丽粤港澳大湾区奠定了基础,筑牢了绿色生态屏障。

  形成具有广东特色的国家森林城市群建设经验

  森林城市群建设的持续进行,打通了珠三角各市之间的生态“关节”与绿色“经脉”,拓展城市绿色生态空间,形成人与自然和谐相处的森林城市群落,构建生态安全体系一体化新格局。

  通过创森行动,珠三角地区加强城市与城市之间、城市与乡村之间生态廊道绿化建设,串联主要森林公园、自然保护区、风景名胜区、郊野公园、滨水公园和历史文化遗迹等节点,初步形成了完整、连续、可达的生态廊道网络。

  记者从广东省林业局获悉,截至2019年底,珠三角地区共新建生态景观林带742公里,占计划任务472公里的185%;完善提升生态景观林带2318公里,新建绿道网1509公里,完善提升绿道990公里,均已超计划完成。

  近年来,珠三角各地加快水岸森林廊道建设,改造提升滨水景观林带,打造“水清、岸绿、景美”的湿地景观,初步构建起珠三角水网大循环体系。创建森林城市群以来,珠三角地区共计建设湿地保护小区105处,新建湿地公园77处。

  同时,至2019年底,珠三角地区新建森林公园127个,带状公园607公顷,街心公园435个;完成碳汇造林1.77万公顷,林相改造2.96万公顷,森林生态系统服务功能大幅提升;完成沿海基干林带建设308公顷,沿海纵深防护林建设5167公顷。

  在广东省林业局局长陈俊光看来,珠三角国家森林城市群建设已经成为生态建设一体化的主要内容,是提升城市核心竞争力的重要载体。近年来,珠三角地区通过森林城市群建设,有效地推进区域生态建设一体化,强化了城市间的生态联系,改善了区域生态环境,共同构筑了区域生态屏障,共同解决了区域生态问题。

  “几年来,我们勇担重任,积极作为,不仅在2018年实现了珠三角9市‘国家森林城市’全覆盖,更在全域一体推进珠三角城乡生态建设上取得了优异成绩,形成了具有广东特色的国家森林城市群建设经验。”陈俊光说。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐