您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
人民论坛网评 | 构建强大公共卫生体系彰显“人民至上”
2020-06-03 19:39:26 来源:人民论坛网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  日前,习近平总书记在专家学者座谈会发表的重要讲话中强调,“只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。”“织网”“筑墙”背后处处体现“人民至上”,字里行间表达对人民安全和身体健康的关切之情,务实举措释放时刻与人民想在一起、站在一起、干在一起的积极信号。

  时刻心系人民安全,始终与人民想在一起。思想是行动的指南。只有时刻把人民安全、百姓冷暖放在心上,才能把疫情防控“后半段”工作抓在手里、落到实处。习近平总书记在会上强调“人民安全是国家安全的基石。”这是时刻心系人民安全的表现。自疫情防控阻击战开始以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,上下同心、全力以赴、共克时艰。各级干部不等不靠、不惧疫情、各司其职、冲锋一线,是“人民至上”的充分体现,也是“与人民想在一起”的身体力行。与人民想在一起,要把人民群众当朋友、当亲人、当恩人,在思想上敬重群众、工作上服务群众、情感上贴近群众。尤其在“后疫情时代”的中国,更要始终关心关怀人民群众的生命安全和身体健康,做好群众思想工作,提高群众防控自觉,引导其自觉养成健康绿色的好习惯,从源头上抓好预防。

  深入了解认真研究,始终与人民站在一起。专家学者座谈会上,习近平总书记认真听取每一位专家学者的发言,就一些问题深入了解情况。面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央始终与人民站在一起,以人民群众为主体,统一人民群众的意志,发挥人民群众的智慧,凝聚人民群众的力量,通过正确战略战术的运用,切实维护人民群众的根本利益。群众利益无小事。与人民群众站在一起,要以人民群众为主体,心系群众利益。无论是抗击疫情的危急时刻,还是决战决胜脱贫攻坚的紧要关头,都要到群众中去、到群众身边,把行动落实到人民的需求上、把实事办到人民的心坎上。疫情防控越到最后越不能掉以轻心,要始终与人民站在一起,继续采取严格、全面、彻底的防控举措,为人民群众的生命安全和身体健康保驾护航。

  科学改进妥善解决,始终与人民干在一起。“完善疾病预防控制体系”“增强早期监测预警能力”“重大疫情救治机制”“丰富爱国卫生工作内涵”一个个务实举措释放出与人民想在一起、站在一起、干在一起的积极信号,更是对“人民至上”理念的充分诠释。在当前内防反弹、外防输入的严峻形势下,为了不断巩固疫情防控成果,继续保持疫情防控持续向好态势,更要坚持与人民干在一起。要把为人民安全、身体健康放在心上,不断强化底线思维,增强忧患意识,把“同舟共济、齐心协力”落实到实践中,让疫情防控常态化工作更加科学有效、重点难点问题得到妥善解决。与人民一道,凝心聚力,真正为保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定提供重要保障。(作者:林奥)

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐