您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
洪水中 “逆行”的身影守护平安
2020-07-17 09:39:31 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,多地遭遇强降雨,河流暴涨,洪水肆虐。在抗洪一线,总有一群“逆行”的身影守护平安。

  这是湖北荆门,武警官兵支援荆门市沙洋县后港镇港口村抗洪救灾工作,修复加固堤坝。

  烈日当空,这是江西鄱阳油东街镇西河东联圩(港头村段)出现“泉涌”,数十名解放军战士迅速赶赴现场处置支援,最终以接力扛沙袋的方式堵住了泉涌口,加固了圩堤。完成工作,一位年轻士兵已是满头大汗,他正用浑浊的洪水洗脸。

  江西上饶,2名上饶市信州区民兵在圩堤上搬运沙袋。

  这是江西九江,长江水位超警戒线,柴桑区新洲垦殖场长江堤坝,危机时刻,应急抢险突击队员扎进水中将排水口堵住。

  江西南昌:奋战在巡堤查险一线的“独臂老党员

  受连续性暴雨天气影响,这些天赣江水位一直居高不下,在江西省南昌市八一乡,七十多岁的“独臂老党员”徐长荣,同其他年轻同志一样,奋战在巡堤查险一线。

  在八一乡抚河圩堤的院前村段,徐长荣在日常巡查中,发现在堤坝靠近村庄的一侧,出现了泡泉险情,一边向上级汇报,一边和现场值守的干部群众一起紧急处置。

  南昌市南昌县八一乡村民徐长荣:巡到这里,就发现有往上面冒水,就赶紧下去摸,一下去就感觉水冰凉的,然后就叫同事过来了,这里有泡泉。

  长时间泡水,徐长荣的脚被泡得发白,但对于他来说,像这样跳入水中排查险情,已经是家常便饭。7月以来,暴雨天气连续不断,低洼农田的积水情况也越来越严重,7月9日,他听说乡里启动了全面防汛工作,就主动请战。

  南昌市八一乡副乡长蒋俊:徐大爷总是自觉自发的到一线来巡堤巡路,那么也发现了一些隐患,我们及时采取了一些措施,徐大爷的所作所为起到了表率的作用。

  徐大爷曾是院前村村委会一名退休的会计,有着40多年的党龄,2012年因车祸左臂高位截肢,只剩下了一只右臂。这些日子,无论是狂风大作、倾盆暴雨,还是烈日当头,都可以看到他拿着铁锹在堤坝上巡查的身影。

  南昌市南昌县八一乡村民徐长荣:我从早上7时到下午6时,一天要巡6趟,每回要走3公里。

  徐大爷告诉我们他生在这,长在这,70多年了,哪段堤坝强,哪段堤坝弱,哪里是防洪的关键,他比谁都清楚。98年大洪水的时候,他就坚守在这里,所以,现在的巡堤工作更需要他的丰富经验。

  南昌市南昌县八一乡村民徐长荣:手,缺了一只手,但脚是好的,脑子是好的,眼睛是好的,那我就为家乡出份力,作为老党员、老同事,能帮一点、做一点就是一点。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐