您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
香港各界把握“十四五”规划重大机遇 找准定位积极融入国家发展
2020-11-03 12:26:45 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  连日来,香港各界热议第十九届五中全会,他们表示,“十四五”规划是第二个一百年奋斗目标的第一个五年计划,标志着国家发展进入一个全新的阶段,对于香港而言要及时抓紧这一重大机遇,找准定位积极融入国家发展。

  全国政协委员、香港新活力青年智库总监杨志红说,当前国际局势风云变幻,新冠肺炎疫情依旧肆虐全球。在这一背景下召开的五中全会,对中国发展有着特殊的意义。会议特别提到,要在“十四五”期间建立起国内国际“双循环”的经济发展格局,这意味着,中国除了进一步加强对外开放,开拓海外市场,还会通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好地联通,内外需相互促进。

  随着港区国安法的出台,香港社会日益恢复平静,未来,随着粤港澳大湾区建设的不断推进,香港急需把握机会,与区内城市做好联动,勇于争做创新科技的排头兵,实现科研创新成果落地,努力找准在国家战略中的定位,在中国繁荣复兴的道路上,发挥重要且无可取代的作用。

  全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好说,香港与深圳都是粤港澳大湾区的重要引擎,在科技合作方面潜力巨大。香港基础科研能力强,深圳有一批享誉全球的高科技公司,通过深化合作,两地能在一系列科研领域实现更大突破,更好地推动国家加快建设科技强国。

  香港特别行政区方便营商咨询委员会委员梁熙表示,在“十三五”规划之下,香港在祖国的支持下,国际金融中心的地位得以巩固了。国家给予了香港多个政策,比如说深港通、沪港通,还有债券通,都是很大的支持。香港青年在过去一年香港在非常复杂的环境下,就业也得到了一个保障,也就是说受惠于“十三五”规划下的金融政策。在五中全会公报中提及到要保持香港和澳门的长期繁荣和稳定,香港青年很希望在“十四五”规划当中,香港的国际金融中心的地位能够得以保持和巩固。此外,也可以促进香港作为国际资产管理中心,还有国际的保险业中心的地位,令香港“一国两制”行稳致远。

  港区全国政协委员、香港新时代发展智库主席屠海鸣说,这是中国特色社会主义进入新时代出台的第一个“五年规划”,也是新时代确定的第一个远景目标,对于中国未来发展走向,对于世界经济的发展走向,对于香港未来的发展走向,都具有十分重要的意义。

  “一国两制”下的香港,只有以更积极的姿态融入国家发展大局、搭乘国家发展快车,才能实现可持续发展。因此,香港社会各界应该充分认识到长远规划和远景目标所彰显的中国特色社会主义制度独特优势,应该充分认识到“十四五”规划和二〇三五年远景目标对于香港长远发展的重要意义、广阔路径和美好前景。(总台记者金东周伟琪刘志敏)

责任编辑:邱浩
【专题】深入学习贯彻十九届五中全会精神 【专题】十九届五中全会
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐