您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
嫦娥五号探测器成功“刹车”制动 顺利进入环月轨道飞行
2020-11-29 07:59:57 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  新华社北京11月28日电(记者 胡喆) 记者从国家航天局获悉,11月28日20时58分,嫦娥五号探测器经过约112小时奔月飞行,在距月面400公里处成功实施3000牛发动机点火,约17分钟后,发动机正常关机。根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。

  据介绍,近月制动是月球探测器飞行过程中关键的轨道控制之一。高速飞行的探测器在靠近月球时,实施“刹车”制动,目的是使其相对速度低于月球逃逸速度,从而被月球引力捕获。

  嫦娥五号探测器在地月转移过程中经历了2次轨道修正,达到预期目标。后续,嫦娥五号探测器将调整环月轨道高度和倾角,着陆器和上升器组合体将择机与轨道器和返回器组合体分离,实施月球正面软着陆,按计划开展月面自动采样等工作。

责任编辑:杨金光
【专题】嫦娥五号探测器成功发射
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐