您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
玉米“领跑”,秋粮收购渐入高峰——专家解析当前粮食市场走势
2020-12-04 08:41:22 来源: 光明日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  随着秋粮集中大量上市,秋粮收购渐入高峰。目前粮食收购进度如何?粮食市场行情呈何态势?粮价后期走势如何?在12月3日国家粮食和物资储备局新闻通气会上,国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云、国家粮油信息中心高级经济师李喜贵对当前粮食市场热点问题进行了详细解读。

  秋粮收购进度明显快于往年

  最新数据显示,截至11月30日,主产区入统企业累计收购秋粮6803万吨,同比增加1190万吨。

  “今年粮食市场行情较好,贸易企业、加工企业入市积极性高,经纪人参与收购活跃,再加上农民认可当前市场价格,秋粮一上市很快就迎来售粮高峰,较往年有所提前,收购进度明显快于上年。”秦玉云说。

  秦玉云介绍,在今年秋粮收购工作中,市场化收购占据主导地位,启动托市预案的范围较往年大幅缩小。售粮农民对收购价格整体满意,东北地区玉米种植户纷纷表示今年玉米价格好、收益不错,愿意及早售粮,售粮比往年更为活跃。

  此外,不同品种农产品差异化特点明显,玉米收购进度最快,目前已收购3446万吨,同比增加1557万吨。

  国内玉米价格处于历史高位

  受去库存周期基本结束、供需趋于平衡等影响,今年以来国内玉米市场价格同比涨幅37%,处于历史高位。玉米价格上涨有哪些原因,后期价格走势如何备受关注。

  李喜贵分析指出,秋粮上市后,国内玉米收购价格高开高走,主要有四大因素。“一是东北地区三次台风等灾害天气造成玉米收获期推迟10~20天,新玉米上市慢于往年,用粮企业提价收购掌握粮源,11月份雨雪天气又影响了玉米上市节奏,导致价格上涨。二是倒伏玉米收获成本每斤增加4~8分钱。三是年度玉米产需存在一定缺口,用粮企业和贸易商收粮存粮意愿较强。四是社会资金充裕,资本炒作期货价格,甚至同现货市场价格形成联动。”李喜贵说。

  李喜贵指出,尽管玉米产需趋紧,但玉米价格上涨空间有限,12月份收购价格回调可能性大。“当前处于玉米上市高峰期,玉米供应充裕,后期玉米上市量将继续增加。同时,饲料企业多使用小麦替代玉米,前期成交的临储玉米和一次性储备玉米仍在继续出库供应市场,后期玉米价格上涨空间有限。”李喜贵说。

  “近期南北港口玉米价格持续倒挂,北方港存玉米已是去年同期的3倍,逼近历史高位。由于玉米价格持续高位运行,市场风险正在逐步累积,对此一定要理性看待,控制好经营风险。”秦玉云提醒。

  专家建议,收购主体要正确认识当前粮油市场供需形势,不应只关注玉米、关注产区,而要整体看待价格走势。要看到市场化条件下价格涨跌互现是正常的,预期价格过高会有风险。建议农民朋友均衡有序售粮,把握好售粮节奏。未出售的粮食要抓紧离地通风,储好粮卖好价,避免霉变坏粮造成更大损失。(记者 李慧 通讯员 郭子暄)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐